Мир томата глазами фитопатолога-стр.80

Клетки перикарпа на вершине плода при недостатке кальция (фото 1-49, д) или в результате нарушения нормального функционирования сосудов не могут сформировать нормальную клеточную стенку и не-кротизируются, что служит причиной развития вершинной гнили (фото 1-49, г). Некроз можно заметить уже на раннем этапе формирования плода. Постепенно в него вовлекаются клетки семенных камер и коры. Этому физиологическому заболеванию в большей степени подвержены плоды с вытянутой и ровной вершиной. Некротизированная ткань позднее может быть заселена головчатой плесенью (фото 1-49, б).

Симптомы вершинной гнили важно не спутать с результатом воздействия гербицидов или повреж

Фото 1-46. Анатомические особенности строения плодов: 1 - продольный срез помидора (а - цветоложе, б - кожица плода, в - кора, г семенные камеры, д - плаценты, е - семена), 2 поперечный срез в верхней части цветоложа 3-камерного плода (хорошо видны проводящие сосуды),

3 - поперечный срез в основании цветоложа многокамерного плода, образованного в результате срастания 8 плодолистиков.

Фото 1-47. Особенности строения плода: а на поперечном срезе видны эпидерма, стенка перикарпа, проводящие сосуды, семенная камера, семена, клетки плацент, б - клетки стенки перикарпа зелёного плода, в - скопления хромопластов вокруг ядра, видны также крис-тпаялы оксалатов в вакуолях перезревшего плода, г - поверхность клетки из стенки перикарпа.

дения градом, также вызывающих на поверхности плодов появление некрозов. При гербицидном ожоге некроз локализован в любой части плода, погибают только клетки кожицы, а внутренние клетки коры не затрагиваются (фото 1-49, а, в). Град вызывает комплексное повреждение - механическое и низкотемпературное. Глубокие некрозы локализованы вблизи основания и по бокам плода (фото 1-49. е), видны механические повреждения эпидермиса и стенок перикарпа. Правильное диагностирование поможет своевременно принять меры для предотвращения распространения вершинной гнили.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.514

Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы и дичи. Сырьем для приготовления рубленых полуфабрикатов чаще всего служит мякоть с кожей или без нее кур, цыплят-бройлеров, индеек, фазанов, тетеревов, глухарей, рябчиков, куропаток серых, а также внутренний жир, молоко или вода, сухари или пшеничный хлеб, соль и перец молотый. Сырье должно соответствовать требованиям нормативной документации.

Ассортимент рубленых полуфабрикатов включает котлеты, биточки, зразы, фрикадельки, кнели и суфле.