Мир томата глазами фитопатолога-стр.79

Между цветоложем и корой находятся семенные камеры, которые представляют собой разросшиеся плодолистики, на внутренней стороне которых образуются семяпочки. Стенки семенной камеры состоят из клеток коры и тонкостенных клеток паренхимы - пульпы (фото 1 -47, а). Семена, погружённые в пульпу, защищены от механических повреждений и высыхания. Они соединяются с плацентой пучком проводящих сосудов (фото 1-46, а), по которым поступают питательные вещества. Клетки плацент обычно окрашены в различные оттенки красного, оранжевого или зелёного цвета. Интенсивность окраски этой части плода изменчива и зависит не только от генетических факторов, но и от условий выращивания. Например, известно, что окрашивание плацент в зелёный цвет связано с недостатком калия в процессе созревания, но есть сорта, у кото рых семенные камеры в норме зелёного цвета даже в созревших плодах.

Плаценты с желеобразной пульпой разрастаются только вокруг семян. Если семя не образовалось, то в семенной камере образуются пустоты. При отсутствии нескольких семян полость увеличивается, и в этой семенной камере стенка перикарпа прогибается внутрь, плод становится ребристым, его товарность снижается (фото 1-48, ж, л, м). Но иногда, под действием гормонов, разрастающиеся стенки перикарпа заполняют все пустоты, тогда плод получается плотным, но не сочным (фото 1-48, г). Подобному разрастанию способствуют стимуляторы плодообразования или дисбаланс между ауксинами и цитоки-нинами.

С увеличением количества камер ребристость становится более заметной, потому что увеличиваются различия в количестве завязавшихся семян и в объёме плацент. Если одна семенная камера больше других, то её плаценты и радиальные стенки перикарпа деформируют соседние, что и приводит к угловатости плода (фото 1-48, к, ж).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.248

Оболочка клетки свободно пропускает воду, как и растворенные в ней вещества, тогда как плазмалемма полупроницаема для воды и некоторых растворимых в ней веществ. Если клеточный сок (раствор различных веществ) имеет более высокое осмотическое давление, чем внешний раствор, он будет втягивать воду из внешней среды. Вследствие разности осмотического давления вода будет проникать через оболочку и цитоплазму в вакуолю, увеличивая объем клеточного сока, который, в свою очередь, начнет давить на цитоплазму.