Мир томата глазами фитопатолога-стр.78

В коре расположены сосуды, которые расходятся по радиусам от цветоложа (фото 1-46, 2). На поперечном срезе они видны в виде тёмных точек (фото 1-47, а). Сосуды по радиусам отходят от места прикрепления плодоножки, доставляя воду и питательные вещества клеткам.

Поверхность клеток коры бугристая, что обеспечивает прочный контакт между ними (фото 1-47, г) и определяет механическую прочность плодов. В клетке коры центральное место занимает вакуоль, из-за чего цитоплазма, ядро и все органеллы занимают пристеночное положение. Вакуоль, как правило, не окрашена, а пигменты сосредоточены в хро

Фото 1-45 Ребристость и продольное растрескивание плодов: а - при недостаточном опылении выра-жена ребристость плода, б - заселение продольной трещины, идущей вдоль шва, головчатой плесенью, в - глубокое радиальное растрескивание плода сопровождается поражением фомозом или альтернариозом.

мопластах или хлоропластах, расположенных вдоль клеточных стенок. В молодых плодах содержится довольно много зелёных хлоропластов (фото 1-47.

б), за счёт которых в определённой степени идут ростовые процессы, накапливаются сахара, кислоты и другие органические вещества. По мере созревания плода хлоропласты дегенерируют, размер их уменьшается, и они превращаются в хромопласты с высоким содержанием яркоокрашенных кароти-поидов, которые и придают основной цвет плоду. В процессе хранения плода хромопласты постепенно группируются вокруг ядра, в них происходит изменение состава пигментов, доля ликопина возрастает, (фото 1-52, г), в вакуолях появляются кристаллы солей щавелевой кислоты (оксалаты), количество их постепенно растет (фото 1-47, в). Это надо учитывать и не хранить продукцию слишком долго, т.к. избыток оксалатов ухудшает диетические качества плодов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.97

Физиологическое состояние клеток микроорганизмов, возраст, состояние питательной среды питания - все эти факторы сильно влияют на продолжительность латентной фазы. Очень быстрая активация обмена веществ происходит у тех дрожжевых клеток, которые в экспоненциальной фазе роста были перенесены в свежий субст рат. В условиях пивоваренного предприятия это означает, что быстрое наступление брожения легче всего достичь с тем и дрожжами, которые отбираются в стадии главного брожения и без промежуточного хранения вводятся в готовое сусло.