Мир томата глазами фитопатолога-стр.73

Фото 1-39. Внешнее строение плода: а - плодоножка с сочленением, б - чашечка, в - отделительный слой между чашечкой и плодом, г - основание пчода, д

- вершина плода с пестичным рубцом

Фото 1-40. Сорта томата с различным строением плодоножек а - отделительный слой между плодоножкой и чашечкой отсутствует, б - отделительный слой присутствует, в - плоды, предназначенные для промышленной переработки, не имеют чашечки, г - помидоры с чашечками после ручного сбора.

Фото 1-41. Отделительный слой между плодом и чашечкой: а - нормальный среднеплодный сорт, б - нормальный крупноплодный сорт, в - опроб-ковевшнй рубец вокруг отделительного слоя, г - радиальное растрескивание от плодоножки.

У плодов г высокой прочностью кожицы (у коктей-льных и кистевых томатов) клетки эпидермы имеют более сложную форму, которая обеспечивает лучшее сцепление между клетками (фото I -43, в). У большинства сортов изредка, а у некоторых довольно часто, среди клеток эпидермы можно встретить многоклеточные трихомы и булавовидные железистые волоски (фото 1-43, г, е). У некоторых сортов бывает особенно много железистых волосков, что служит их отличительным признаком (фото 1-43, д). В отражённом свете волоски придают поверхности помидора характерный отблеск, называемый «золотой пылью», которая встречается не только на плодах, но и на всех надземных частях растения (фото 1 -43, ж).

Изредка ближе к вершине плода среди обычных эпидермальных клеток можно увидеть устьичные клетки (фото 1 -43, з). через которые осуществляется регулируемый воздухообмен и испарение воды. Количество устьиц невелико, их плотность здесь в сотни раз меньше, чем на поверхности листа. В зелёных плодах устьица функционируют нормально, но в процессе созревания их клетки теряют хлоропласта и перестают двигаться, хотя устьичная щель остаётся видимой (фото 1-43, и). На этой стадии устьица превращаются в воздушную пору или забиваются камедью. Устьица и волоски играют не основную, но заметную роль в снижении температуры поверхности зелёного плода что имеет значение при выращивании томата в полевых условиях.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.70

Особенности проведения органолептической оценки качества отдельных видов продукции общественного питания приведены в приложении А ГОСТ Р 53104 (рекомендуемые).

В случае обнаружения недостатков и/или дефектов оцениваемой продукции проводят снижение максимально возможного балла в соответствии с рекомендациями, приведенными в таблицах приложения Б ГОСТ Р 53104.

Характеристика органолептических свойств основных групп блюд (изделий)