Мир томата глазами фитопатолога-стр.73

Фото 1-39. Внешнее строение плода: а - плодоножка с сочленением, б - чашечка, в - отделительный слой между чашечкой и плодом, г - основание пчода, д

- вершина плода с пестичным рубцом

Фото 1-40. Сорта томата с различным строением плодоножек а - отделительный слой между плодоножкой и чашечкой отсутствует, б - отделительный слой присутствует, в - плоды, предназначенные для промышленной переработки, не имеют чашечки, г - помидоры с чашечками после ручного сбора.

Фото 1-41. Отделительный слой между плодом и чашечкой: а - нормальный среднеплодный сорт, б - нормальный крупноплодный сорт, в - опроб-ковевшнй рубец вокруг отделительного слоя, г - радиальное растрескивание от плодоножки.

У плодов г высокой прочностью кожицы (у коктей-льных и кистевых томатов) клетки эпидермы имеют более сложную форму, которая обеспечивает лучшее сцепление между клетками (фото I -43, в). У большинства сортов изредка, а у некоторых довольно часто, среди клеток эпидермы можно встретить многоклеточные трихомы и булавовидные железистые волоски (фото 1-43, г, е). У некоторых сортов бывает особенно много железистых волосков, что служит их отличительным признаком (фото 1-43, д). В отражённом свете волоски придают поверхности помидора характерный отблеск, называемый «золотой пылью», которая встречается не только на плодах, но и на всех надземных частях растения (фото 1 -43, ж).

Изредка ближе к вершине плода среди обычных эпидермальных клеток можно увидеть устьичные клетки (фото 1 -43, з). через которые осуществляется регулируемый воздухообмен и испарение воды. Количество устьиц невелико, их плотность здесь в сотни раз меньше, чем на поверхности листа. В зелёных плодах устьица функционируют нормально, но в процессе созревания их клетки теряют хлоропласта и перестают двигаться, хотя устьичная щель остаётся видимой (фото 1-43, и). На этой стадии устьица превращаются в воздушную пору или забиваются камедью. Устьица и волоски играют не основную, но заметную роль в снижении температуры поверхности зелёного плода что имеет значение при выращивании томата в полевых условиях.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.218

2.9.1. Светлый солод пильзенского типа

Новые сорта ячменя обладают склонностью к избыточному растворению, и поэтому в этом случае при солодоращении стараются Добиться менее глубокого растворения. При этом добиваются получения следующих показателей:

■ цветность 2,5-3,5 ед. ЕВС;

■ экстрактивность по муке грубого и тонкого помола 1,7-2,0%;

■ вязкость ниже 1,55 мПа ■ с;

■ степень растворимости белка 40% (+1 - 2%);

■ содержание свободного аминного азота (FAN) минимум 20% от растворимого азота;

■ число Гартонга VZ 45 'С более 36%;