Мир томата глазами фитопатолога-стр.7

II удостой па южного гостя высочайшей аудиенции. Вкус плодов понравился императрице. В сопроводительной записке сановник указывал: “Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко»”. (Ю. Белопухов «Из российской истории томатов»). В том же 1780 году появилось упоминание о томате в России в словаре Кириока Кондратовича.

Если считать 1780г. официальным годом появления томата на российской территории, то история его культивирования в нашей стране насчитывает менее 230 лет. Точные же сроки появления культуры в России трудно определить. Как ни странно, главная причина этого - отсутствие точных критериев определения границ государства. Они слишком часто меняются ...

Культура не сразу понравилась нашим предкам. Именовали помидоры тогда “псинками”. “бешеными ягодами”, “греховными плодами”, что уже само по себе свидетельствует об отношении народа к ним.

В то же время в южных пределах Российской Империи помидор был известен раньше. Самарские и Астраханские историки считают, что помидор как съедобное растение в их краях был известен уже в 1700г. Товарное производство томата в Астраханской губернии началось в середине XIX века, а потом продвинулось вверх по Волге и Дону. Позднее здесь сформировались наиболее крупные центры возделывания томата. Стали говорить о Сызраньских и Кривянских помидорах, но, к сожалению, нет подробной истории появления томата в этих местностях.

В 1785г. в книге «Физическое описание Таврической области по её местоположению и по всем трём царствам природы» «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений; ... сеются оные в садах около Бахчисарая, а употребляются в пищу давно и различным образом».

Другие материалы

Пищевая химия-стр.317

Кроме стадии осахаривания ферментные препараты, обладающие сильной разжижающей активностью (а-амилаза), применяются на стадии вод но-тепловой обработки сырья с целью смягчить режим разваривания, снизить вязкость замесов и облегчить их дальнейшую транспортировку.

Применяя ферментные препараты на стадии приготовления сусла для дрожжегенерации, необходимо обеспечить интенсивный гидролиз белков с целью обогащения ценным азотистым питанием дрожжевого сусла.