Мир томата глазами фитопатолога-стр.63

Если семяпочки погибают (фото 1-35, в) или вовсе не формируются (фо го 1-31, а), тогда внутри пестика образуются пустоты из-за недоразвития плацентарного слоя. Ничем не заполненная семенная камера деформируется растущими соседними тканями, и плод теряет форму (становится ребристым), его масса и плотность снижается (фото 62, в).

Фото 1-31. Поперечный срез завязи томата: а -завязь образована при срастании 4-х плодолистиков б

- срастание тожества плодолистиков (мегастромия ).

Фото 1-32. Рост пыльцевой трубки в направление семяпочки.

Фото 1-33. Строение семяпочки томата: 1 -

внутренний интегумент, 2 - семяпочка с микропиле, 3 - зародышевый мешок, 4 - внутренний интегумент

Фото 1-34. Расположение семян в плоде.

Фото 1-35. Причины плохого завязывания семян: а - частичная гибель пыльцы и разнонаправленное прорастание пыльцевых трубок, б - некроз рыльца пестика и образование комков пыльцы, в - некроз части семяпочек.

Среди сортов есть партенокарпические, которые способны даже в неблагоприятных условиях завязывать плоды без оплодотворения. Партенокарпия как признак передаётся по наследству и определяется генами pat, pat-2, которые тесно сцеплены с геном sha, детерминирующим образование коротких пыльников (Кузёминский, 2003). Первый в России партенокарпический сорт Северянин был получен в НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Известен также ген Is (lateral suppressor), выявленный у мутантной формы, сцепленный с комплексом отрицательных признаков, вызывающих партенокарпию или низкую завязы-ваемость семян, безвенчиковость, стерильность и длинностолбчатость. Явление партенокарпии проявляется также при скрещивании высокофертиль ных тетраплоидов с диплоидами. Триплоиды, образующиеся при этом, являются партенокарпиками, т.е. плоды завязываются, но семена не образуются (Храпалова, 2001).

Другие материалы

Емкости и тара

Обычно для приготовления сусла и бражки применяют деревянные бочки, эмалированные кастрюли и фляги. Пользуются и стеклянными бутылями. Предпочтительнее использовать невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в узких и высоких сосудах происходит хуже. При использовании хрупких стеклянных бутылей следует принять меры предосторожности - держать их в защитных чехлах или корзинах. Нельзя использовать медные и железные емкости, а пластмассовые - только в том случае, если на них стоит клеймо «Для пищевых продуктов». Для измельчения ягод пригодится небольшая бочка, корыто или большой глиняный горшок.

Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1; 3 л (четверть - старая русская мера объема жидкости). При этом температура самогона не должна превышать 20 °С. Бутылку наполняют не до верха, а оставляют небольшую воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергамента. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта, крепость и дату приготовления.