Мир томата глазами фитопатолога-стр.62

1 -33). Через микропиле пыльцевая трубка прорастает в семяпочку, и два спермия, находящиеся в ней, осуществляют двойное оплодотворение. Один из них сливается с гаплоидной яйцеклеткой, из которой потом образуется диплоидный зародыш, а второй сливается с диплоидным вторичным ядром зародышевого мешка, из которого развивается триплоидный эндосперм.

Место прикрепления семяпочки к завязи называется плацентой. Для синкарпной завязи томата свойственна центрально-угловая плацентация. После оплодотворения начинают формироваться семена, завязь разрастается как за счёт увеличения количества клеток, так и в результате их наполнения клеточным соком. В семенных камерах, называемых ещё эндокарпием, вокруг семян сильно разрастается плацентарная ткань, сформированная в основном из тонкостенных клеток. Эти клетки все вместе по консистенции напоминают желе (фото 1-34) и называются пульпой. Плаценты предохраняют семена от резких ударов и высыхания. Из стенки завязи и, частично, из цветоложа формируется околоплодник, или стенка плода (перикарп).

Так, в общих чертах, формируется ш югосеменной сочный плод, называемый синкарпной ягодой.

Цветки способны завязывать плоды в следующем интервале температуры: ночная 13-24°С, дневная

15,5-32°С.

Цветки не способны завязываться и опадают при нормальной температуре, но коротком фотопериоде длительностью менее 8 часов, а также при нормальной освещённости, но в жаркую погоду при температуре 32°С и более. Действие высокой температуры в течение 18 часов вызывает гибель семяпочек и прекращение роста пыльцевых трубок. Высокая температура и низкая освещённость, вместе взятые, оказывают значительно большее негативное влияние на плодообразование, чем оба фактора по отдельности, т.к. затраты растения на дыхание резко возрастают, и фотосинтез углеводов при недостатке света не может компенсировать энергетические потери, в результате чего цветочные бутоны опадают. Оплодотворение становится невозможным. Между освещённостью и количеством цветков существует прямая связь. Известно, что при интенсивности света, равной 1 мегаджоулю (МДж)/м2/сутки, наблюдается максимальное образование цветков (Tomato plant..., 2008).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.36

Наряду с аминокислотным составом биологическая ценность белков определяется и степенью их усвоения после переваривания. Степень переваривания, в свою очередь, зависит от структурных особенностей, активности ферментов, глубины гидролиза в желудочно-кишечном тракте и вида предварительной обработки белков в процессах приготовления пищи (тепловой, гидротермической, в поле СВЧ и т. д.). Так, белки кожи и кератин волос из-за фибриллярной структуры вообще не используются человеком, несмотря на их близкий аминокислотный состав к составу белков тела.