Мир томата глазами фитопатолога-стр.61

Нарушения в развитии цветков наблюдаются в результате ошибок развития, индуцированных влиянием внешней среды, или передаются по наследству одним из 12-ти известных мутантных генов: blind, blind torosa, cactiflora, fasciated fruit, fertilis, jugate2, male-sterile-39, multiplex, polvcot, polyopha-2, scopuhna, terminate (Кузёменсюш, 2004). Кроме того, известны мутации, обуславливающие стерильность пестика (ген female-sterile), его деформацию (ген pistillate) или удлинение (гены mendosa и male-ster-ile-44).

Плоды томата в основном образуются из завязи, однако плоды «с носиком» получаются за счёт вовлечения в процесс формирования, кроме завязи, ещё и пестика (фото 1-28, б). Такие плоды получаются ещё после обработки растений стимуляторами плодооб-разования. Этот же признак появляется у гомозигот с рецессивным геном pst (persistent style), или у гомо-и гетерозигот с доминантным геном Snout.

Для сортов и гибридов с многокамерными плодами свойственно разрастание цветоложа ещё до формирования других элементов цветка, с последующим образованием и срастанием нескольких плодолистиков в многогнёздную завязь. Это явление одно время приравнивали к фасциации, но впоследствии был введён новый термин «мегастромия» (мега - большое, строма -ложе), который нужен для выделения специфического явления - многокамерности плодов томата (Тимофеев, Крючков, 1971, 1972). При мегастромии в отличие от срастания цветков и фасциации происходит образование новых плодолистиков, в результате чего плод приобретает сложную камерность (фото 1-31, б).

В семенных камерах обычно находится несколько семяпочек, для которых характерно расположение на одной линии микропиле, семяножки и рубчика.

Как было уже отмечено, прорастание пыльцы происходит в интервале от 15 до 32°С. В сухую погоду пыльцевые зёрна прилипают к поверхности рыльца в один слой и быстро прорастают. Через 24-36 часов пыльцевая трубка достигает семяпочки. Из общего количесгва пыльцевых зёрен, прилипших к рыльцу, цели достигают лишь 60-70% пыльцевых трубок (фото 1-32,

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.404

Из свиных полутуш получают следующие отрубы (части): лопаточный, корейку, грудинку, тазобедренный. Перед расчленением полутуши на отруба с ее поверхности со всех частей срезают шпик, оставляя его на мясе слоем не более 10 мм, а также удаляют вырезку.

Рис. 11.5. Схема разделки:

1 - бараньей туши: / - шейная часть; II - лопаточная часть; III - корейка;