Мир томата глазами фитопатолога-стр.56

Эпидерма венчика состоит из клеток округлой формы; трихомы, железистые волоски и устьица отсутствуют. Размер и цвет лепестков венчика может сигнализировать о состоянии растения в целом. В благоприятных условиях лепестки яркие и большие, в стрессовых

- венчик небольшой и окрашен в светлые тона.

Цвет венчика генетически детерминирован и коррелирует с хозяйственно-важными признаками. Например, ген Beta-carotene old gold определяет жел товато-корнчневыи цвет лепестков и одновременно повышенное содержание ликопина в помидорах. Ген chartreuse, ответственный за формирование небольших желтовато-зелёных лепестков, вызывает снижение фертильности пыльцы (Кузёменский, 2004)

В норме после оплодотворения начинает формироваться плод, венчик вместе с тычинками отмирает (фото 1 -28, а) и опадает. Но после обработки растений стимуляторами плодообразования венчик увеличивается в размере и может оставаться на плоде до его созревания (фото 1-28, б). В результате плоды преждевременно поражаются серой гнилью и атьтернарио-зом, т.к. на отмирающих фрагментах цветка патогены образуют первичные колонии, а под лепестками при повышенной влажности создаются благоприятные условия для прорастания конидий возбудителей.

Для снижения поражения плодов следует вручную удалять венчики или отказаться от применения стимуляторов плодообразования и опылять цветки вручную или с помощью шмелей.

Тычинки в норме срастаются с венчиком и между собою, обычно их 5-8, но в фасциированных цветках

Фото 1-24. Трихомы (а) и железистые волоски (б, в) на поверхности чашелистиков

Фото 1-25. Особенности строения разных цветков томата: а - норма чь-ный цветок с короткими чашелистиками, б - цветок томата с геном rin имеет удлинённые чашелистики, в - срастание множества цветков у растения, содержащего в гомозиготном состоянии ген chrs (фото АЛ.Везиева).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.78

При производстве пива величина pH существенно влияет на многие процессы. Например, ферменты действуют оптимально при определенном pH, при других же его значениях их воздействие незначительно. От pH также зависят состояние горьких веществ хмеля и развитие микроорганизмов.

Показатель pH затора и сусла определяется находящимися в них диссоциированными солями и органическими соединениями, попадающими в раствор из воды, солода и из несоложеного зернового сырья и хмеля.