Мир томата глазами фитопатолога-стр.54

Бутонизация, или период от видимого появления соцветия в пазухе листа до начала цветения, длится

Фото 1-23. Морфология цветка томата: а простой 5-членный цветок, б -конус из тычинок; в - пестик в тычиночной трубке; г -длинностолбчатый цветок.

15-20 дней. В норме цветочные бутоны имеют в длину около 1см. Плотно прижатые чашелистики защищают внутренние органы цветка. Обы чно бутоны вскрываются попарно, при этом чашелистики отгибаются вверх, освобождая лепестки венчика. Образование пыльцы начинается за 6-8 дней до начала распускания цветка. В фазу жёлто-зелёного бутона (за 1-2 дня до раскрытия цветка) рыльце пестика готово к принятию пыльцы. Этот период продолжается примерно 4-6 дней.

Строение цветка.

Цветок томата колосовидной формы, обоеполый: состоит из цветоножки, цветоложа, чашечки, венчика, тычинок и пестика (фото 1-23, а, в). Чашелистики, лепестки венчика и тычинки, как правило, имеют одинаковое число элементов.

Цветоножка, цветоложе и чашелистики зелёные, причём нередко они имеют тёмно-зелёный цвет за счёт повышенного содержания хлорофилла. Чашечка в норме сросшаяся, в цветке минимально 5 чашелистиков (фото 1-23, а), их количество варьирует в небольших пределах. Строение чашелистиков аналогично строению листьев, только концентрация всех морфологических структур (железистых волосков, трихом, зубчиков и пр.) значительно выше (фото 1-24). Длина чашелистиков варьирует в больших пределах и зависит от сорта томата. У некоторых чашелистики короче лепестков венчика в 2-3 раза, у других значительно длиннее. После оплодотворения венчик, тычинки и часть пестика отмирают, но чашечка функционирует до полного созревания плода. Цветоножка утолщается и становится плодоножкой. Различают лва типа плодоножек: с сочленением и без него (см. ниже).

Другие материалы

Технология спирта-стр.212

Рис. 62. Заторный аппарат ны привод мешалки, вытяжная труба, штуцер для подачи солодового молока и колпак, под который подведена выдувная труба разваренной массы. В нижней части имеются штуцер для выпуска сусла и канализационный штуцер. Разваренная масса, ударяясь о колпак, разбрызгивается и равномерно распределяется по поверхности. Это исключает местные перегревы и инактивацию амилазы.