Мир томата глазами фитопатолога-стр.52

Особенности выращивания детерминантных растений. Детерминантные сорта и гибриды - это растения, у которых в норме происходит остановка роста основного побега после 2-5 соцветия, причём первое соцветие образуется обычно после 5 7 листа. Такая особенность даёт возможность получать более ранний урожай в сравнении с индетами. К достоинствам большинства известных детерминантных сортов и гибридов можно отнести сравнительно невысокую стоимость семян, раннеспелость (плоды созревают на 1-2 недели раны не полудет и на 2-3 недели раньше индет), а также простогу выращивания. В связи с непродолжительностью вегетационного периода растения обычно не формируют, оставляя все листья, соцветия и плоды. Если индеты и полудеты представлены исключительно стелющимися формами стебля, то у детерминантных сортов есть ещё штамбовые формы. Их урожайность меньше, у овощевода появляется возможность получать плоды хорошего качества без использования специальных опор (колышков, шпатеры и т.д.).

Детерминантные растения быстро формируют соцветия не только на основном, но и на боковых побегах. Большая нагрузка плодами тормозит развитие вегетативной массы, рост побегов прекращается до

Фото 1-22. Детерминантные гибриды томата а - супердета гибрид F1 Катя, б - детерминантный гибрид Ft Рок-н-Ролл, в - полу дета F1 Силуэт, г - завершинивание основного побега с образованием конечного соцветия у детерминантных томатов, д - формирование 2-х соцветий подряд у полудетерминантного томата.

тех пор, пока не будет убран основной урожай. Тогда при благоприятных условиях начинается вторая волна роста побегов. Вторую волну плодов можно будет собрать только в южных регионах, где продолжительность тёплого периода достаточно велика.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.59

Генетические и физиологические факторы. Из всех факторов, определяющих успех клонального микроразмножения, наибольшее значение имеет генотип исходного растения. Экспериментально доказано, что двудольные травянистые растения обладают большими морфогенетическими потенциями, т. е. имеют более выраженную способность к индукции заложения адвентивных почек, росту побегов, укоренению и, в конечном итоге, получению более высокого коэффициента размножения, чем ткани и органы однодольных травянистых и, тем более, древесных растений.