Мир томата глазами фитопатолога-стр.51

- через 1 лист. При недостатке света между соцветиями может быть 3-5 листьев. При избытке света могут формироваться два соцветия подряд.

Обычно полудеты формируют либо в 2 стебля (рис.З), либо методом периодического переверши-нивания, отклоняя ось растения через каждые 2-3 соцветия, а в качестве побега продолжения используют самый мощный пасынок. Вершину старого побега прищипывают после образования на нём 1-

2 кистей. Над последним соцветием оставляют 1-2 листа. Больший урожай получают при втором способе формирования, растение получается высокое,

1,5-2м высотой. На нём формируется И-16 кистей до шпалеры. При первом способе формировки второй побег получают за счёт пасынка под первым или вторым соцветием.

Возможно успешное выращивание полудет как в зимне-весеннем, так и в летне-осеннем кульчурообо-рогах. В каждом есть небольшие отличия в формировании растений. В первом обороте из-за хронической нехватки света следует нормировать количество плодов на первых 2-х соплодиях, оставляя не больше 3-4, т.к. большее их количество тормозит развитие и удлиняет период созревания плодов. В осеннем обороте следует добиваться завязывания максимально возможного количества плодов, т.к. в этот период томату свойственно «жировать» при недостаточной нагрузке плодами. Большая нагрузка растений плодами останавливает «жирование», что способствует меньшей поражаемости растений фитофторозом. А небольшая задержка со сроками сбора плодов только на руку овощеводу, т.к. первые сборы начинаются позже, когда цена на помидоры возрастает.

По массе плодов полудетерминантные гибриды делятся на среднеплодные, крупноплодные и биф-томаты (мясистые). Среди среднеплодных хорошо известные гибриды F, - Семко 99, Силуэт, Минарет. Благовест, Ъерлиока и пр. Количество крупноплодных гибридов невелико, они имеют более продолжительный период созревания, но этот недостаток вполне компенсирует масса плодов, достигающая 250-400 граммов. Среди крупноплодных наиболее известен гибрид F( Партнёр Семко, а среди биф-томатов F, Чичган.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина

В книге изложены микробиологические аспекты современной технологии шампанизации вина. Рассматриваются роль дрожжей и бактерий в технологических процессах, а также влияние производственных субстратов на жизнедеятельность микроорганизмов. Описаны критерии выбора культур и основные принципы их селекции. Особое внимание уделяется вопросам интенсификации вторичного брожения, а также использованию иммобилизованных клеток дрожжей при шампанизации вина. Показано влияние инфицирующей флоры на состав и качество шампанизируемого вина, рассмотрены методы удаления инфицирующих микроорганизмов.