Мир томата глазами фитопатолога-стр.491

В лотках, закрытых термоусаживающейся плёнкой, чаще реализуют крупноплодные и среднеплодные томаты, хотя в сельской местности такие помидоры по-прежнему продают в «банановых» коробках и в п/э ящиках. Определённую проблему представляет продолжительность сохранности плодов в такой упаковке. Способ укладки плодов в пластиковый лоток отделительным слоем вниз и полиэтиленовое покрывало создают благоприятные условия для развития разных гнилей плодов. Время сохранности плодов в этом случае резко сокращается, а покупатель не имеет возможности проверить качество такой продукции.

Хотя помидоры для потребления в свежем виде пользуются большим спросом, но всё-таки основной объём плодов идёт на приготовление томат-пасты, консервов и используется в кулинарии. Эту обширную тему здесь мы развивать не будем, так как к фитопатологии она не имеет отношения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первоначально казалось, что мир томата хорошо изучен, надо только его описать, показать во всей красе и многообразии. За те три года, в течение которых писалась книга, мне удалось лучше узнать биологические особенности томата, многое понять в технологии его выращивания, систематизировать и обобщить накопленный опыт технологов, агрохимиков и фитопатологов. Но неизвестного и непонятого осталось ещё достаточно.

Здесь же я хотел выразить благодарность людям, работающим в мире томатов. Это фермеры, агрономы, ученые и менеджеры, занятые выращиванием томата, его селекцией и семеноводством, реализацией плодов и подбором оптимальных технологий выращивания. Они работают в разных уголках планеты, они помогали мне в работе, их труд и достижения доступны всем нам. Я хочу выразить благодарность фирмам, согласившимся финансировать мой проект. Это ООО «Сингента», компания Enza Zaden B.V. (Нидерланды). Группа компаний «Агропром-МДТ», ЗАО «Фар-мбиомедсервис», ЗАО «Агробиотехнология», ЗАО «Агроимпульс», ТОО «Центр Биотехника» (Украина), ЗАО «Семко-Самара».

Особая благодарность - компании «Семко-Юни-ор» и её генеральному директору Юрию Борисовичу Алексееву.

Другие материалы

Переливание вина

Наилучший способ переливания вина - стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового или пластикового шланга (сифона). При этом процессе требуется особая аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат всех трудов. Слив виноматериала производится в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. Для этого бутыль с виноматериалом очень осторожно ставят на стол, а пустую посуду - на пол. Затем один конец шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают ртом прозрачное вино - когда оно начинает течь, конец шланга опускают в пустую бутыль. Недопустимо взмучивание осевших на дно посуды дрожжей, поэтому по мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Конец шланга должен находиться приблизительно на 3 см выше осадка. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую бутылку, дают ему еще раз отстояться, после чего таким же способом сливают прозрачное вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно или фланель. Слив и фильтрацию повторяют через 5-6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. При желании вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Сухое вино надо выдерживать не менее 2 месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8-19 % и фильтруют через полотняный мешочек в виде конуса. Затем вино разливают в бутылки и укупоривают (подробнее см. ниже в разделе «Хранение вин, их пороки и болезни»).

Внимание! Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно - подкрашивание.