Мир томата глазами фитопатолога-стр.489

В зависимости от особенностей реализации, в каждом регионе складывается своя динамика отдачи урожая. Например, в южных регионах России и Украины в плёночных теплицах фермеры стараются получить ранний урожаи на полудетерминантных и детерминантных гибридах. Потом в середине июля в связи с падением цен на помидоры убирают все плоды и дают возможность растению «отдохнуть», а в августе снова начинают интенсивно ухаживать за насаждениями, и получают на этих же растениях второй урожай, собирая плоды до тех пор, пока позволяет погода. По экономическим соображениям, фермеры реже используют осенний культурооборот томата. Он выгоден при массовом развитии заболеваний и вредителей в первом обороте или при необходимости получения плодов с иными свойствами. Например, во втором обороте выгодно выращивать TSL гибриды, имеющие лёжкие плоды. Большим спросом пользуются крупноплодные гибриды, а в осенний и зимний период - черри, коктейльные и кистевые томаты.

В стеклянных теплицах предпочитают выращивать индетерминантные гибриды в продлённом культурообороте, которые ритмично в течение всего сезона отдают урожай, без больших колебаний. Это делает производство плановым.

Небольшие площади отводятся под томат осеннего культурооборота, который начинается в середине лета, а заканчивается в ноябре. Этот тип оборота обычен там, где выращивают огурец в весенне-летний период на грунтах. Так как в большинстве грунтовых стеклянных теплиц грунты заражены галловыми не-

Фото 3-105. Сбор и упаковка продукции: а - сбор тодов без чашечки навалом в контейнеры (Украина), б - раскладка в один слой плодов с чашечками в ящики (Узбекистан), в - сбор коктейльных плодов кистями (Венгрия), г - сбор черри-томатов одиночными плодами (Россия).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.295

При жареньи во фритюре преобладают окислительные процессы. В первую очередь окисляются жиры, в состав которых входят непредельные жирные кислоты, имеющие в молекуле двойные связи. Вначале по месту разрыва двойных связей образуются пероксиды и гидропероксиды (первичные продукты окисления). Эти соединения являются высокоактивными и вскоре распадаются с образованием промежуточных (спирты, альдегиды, кетоны, перекиси), а затем вторичных (дикарбонильные соединения, ди- и полиоксикислоты, производные кислот с двумя сопряженными двойным связями и др.) продуктов окисления.