Мир томата глазами фитопатолога-стр.486

Для собственного потребления овощеводы-любители стараются вырастить вкусные помидоры разнообразной окраски и формы, для чего обычно пользуются старыми сортами. Отсутствие высокой устойчивости этих сортов к заболеваниям и стрессорам превращает сам процесс выращивания в увлекательное действо с непременной закаткой рассады, использованием укрывного материала, подкормкой золой, обработкой настоями и отварами трав, ручным сбором вредителей, дозариванием плодов на чердаке и т.д.

Сбор плодов в товарных теплицах требует определённых навыков, особенно при уборке кистевых, коктейльных и черри-томатов. Сборщик должен чётко представлять себе, какие плоды подлежат сбору, а какие нет. Важно заранее определиться - собирать помидоры с плодоножками, обламывая их по месту сочленения, без чашечки или срезая целую кисть. В первом случае плоды собирают в ящики в один слой, или послойно. Без чашечки плоды можно собирать в большие ящики и даже контейнеры (фото 3-105, а). Высота слоя плодов зависит от их транспортабельности и плотности. Кистевые томаты дольше сохраняют аромат и вкус, поэтому имеют большую стоимость, но для их транспортировки необходимо использовать специальную упаковку (фото 3-106).

Часть бурых плодов не удаётся сразу реализовать, поэтому их перевозят на склад. Следует учитывать, что в процессе хранения необходимо поддерживать оптимальную температуру 12-13°С для созревания, предотвращения потери вкуса, витамина С и вкусовых качеств. При температуре свыше 25°С плоды не наберут полного цвета, будут иметь желтоватую окраску и станут мягкими. При температуре выше 30°С пигмент ликопин разрушается, и товарность плодов ухудшается. Выдерживание плодов при температуре ниже точки их замерзания (-ГС) вызывает их повреждение холодом (фото 2-32, б). В любом случае, для улучшения товарности плодов их сортируют по массе (размеру) и по цвету, только потом отправляют в торговлю.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.342

Кроме растворимого экстракта, в дробине имеются также вещества, способные к расщеплению, но не перешедшие в раствор при затирании. Эти экстрактивные вещества называются остающимся экстрактом. Для его определения в лабораторном заторном аппа

pare затирают 25 г размолотой сухой дробины с добавлением ферментного препарата, кипятят 15 мин и затем затирают с добавлением фермента по конгрессному способу.

В качестве результата этого анализа получают общий экстракт, составляющий в норме 1,3-1,8%.