Мир томата глазами фитопатолога-стр.481

Фуфанон, Кемифос, Актеллик за счёт фумигаци-онного действия и стойкости способны полностью унич тожить в теплице всех имаго минёра, личинок в листьях и, частично, пупарии на поверхности растений или почвы.

Обычно для быстрого снижения численности минёров достаточно одной обработки. При этом плотность личинок в листьях восстанавливается до опасного уровня лишь спустя 1-1,5 месяца.

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ Это гетеротрофные растения, не содержащие хлорофилла и питающиеся за счет органических веществ, синтезированных растением-хо-зяином. Паразитические растения имеют приспособления, с помощью которых они внедряются в расте-пие-хозяина и начинают питаться его питательными веществами. Заразиха прикрепляется к корням томата, повилика - к листьям и стеблям. Паразитические растения могут вредить в теплицах и в полевых условиях, но в теплицах они редки, если соблюдается агротехника выращивания культуры и высеваются чистые семена без примеси. Химические меры борьбы на овощных культурах не предусмотрены, поэтому ведётся только профилактическая работа и агротехническая по физическому уничтожению паразитов.

Повилика

{Cuscuta epithymum, С. pentagona, С. monogyna).

Вредоносность повилики проявляется в том, что она, во-первых, ослабляет рост и снижает урожайность, во-вторых, паразит может являться переносчиком вирусных патогенов.

Симптомы. Поражённые растения томатов плохо растут и заторможены в развитии, очень хлоро-тичные. Они обвиты многократно разветвлёнными, сравнительно тонкими, бледно-жёлтыми или бледно-оранжевыми стеблями паразита. Поражение носит выраженный очаговый характер. Через некоторое время паразит опутывает всё растение. Очаги пора жения становятся видны издалека в виде желтеющих пятен, в которых с трудом можно различить побеги угнетённых растений (фото 3-103).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.471

Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и, особенно, селен. Предполагают, что защитное действие селена обусловлено деметилированием ртути и образованием нетоксичного соединения - селено-ртутного комплекса.

О высокой токсичности ртути свидетельствуют и очень низкие значения ПДК: 0,0003 мг/м3 в воздухе и 0,0005 мг/л в воде. Безопасным уровнем содержания ртути в крови считают 50-100 мкг/л. Человек получает с суточным рационом около 0,05 мг ртути, что соответствует рекомендациям ФАО/ВОЗ.