Мир томата глазами фитопатолога-стр.48

При выращивании томата на специальных подвоях, например, на Бьюфорте и Максифорте, получаются растения с мощной корневой системой, мало повреждающейся почвенными патогенами. В этом случае растение формируют сразу в два стебля (фото 1-21, в, г), что позволяет получить более высокий урожай плодов и сэкономить на семенах, т.к. урожайность привитых растений больше, чем корнесобственных, выращиваемых по традиционной технологии. Если корнесобственный томат формировать в два стебля (фото 1-21, а), то масса плодов снижается на 20-30%, а на привитом растении при такой же формировке (фото 1-21, г) снижение массы плодов незначительно.

Однако надо учитывать, что при использовании привитых томатов теряется одно из достоинств гибридов раннеспелость. Увеличиваются затраты на покупку семян подвоя, выращивание удвоенного количества сеянцев, на дополнительные технологические операции и на создание благоприятных условий для срастания привоя и подвоя. Естественно, в дальнейшем эти затраты окупятся сторицей, но все факторы следует учитывать при составлении бизнес-плана.

Таким образом, формирование растений является одним из основных приёмов, с помощью которого томат в умелых руках может раскрыть свой истинный потенциал.

Биологические особенности полу детерминант -ных гибридов томата. Полудетерминантные сорта и гибриды - это, по сути, детерминантные растения, у которых при достаточном освещении в норме происходит остановка роста основного побега только после 6-8 соцветия, т.е. эти сорта можно охарактеризовать как детерминантные растения с вегетативным типом роста. У полу дет, в отличие от индет, соцветия образуются не через 3 листа, а через 1-3 листа, поэтому растение имеет более компактную форму и от-шчается раннеспелостью. Эта особенность позволяет получать за сравнительно короткий период времени более высокий общий урожай, чем при выращивании индет. К достоинствам большинства известных полудет можно отнести также сравнительно разнообразную устойчивость к заболеваниям и повышенную товарность плодов в сравнении с детами. Это делает выращивание полудет в укороченных культурооборо-тах предпочтительным.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.95

Таким образом, условия культивирования дрожжей оказывают решающее влияние на физиологическое состояние клетки, а также на морфологические особенности культуры.

После выращивания дрожжей в оптимальном режиме необходима подготовка их к анаэробному типу жизнедеятельности при шампанизации, предусматривающая выдержку дрожжевой разводки в течение 3-5 ч при температуре 10 °С и давлении 0,5 МПа. Эти условия, близкие к условиям шампанизации, способствуют полному восстановлению бродильной активности культуры.