Мир томата глазами фитопатолога-стр.479

Для успешной борьбы с минёрами используют комплекс мер, приуроченный к тому или иному периоду выращивания растений. Уничтожение зимующих пупариев минёра в теплицах возможно, если своевременно опрыснуть растения инсектицидами в начале ухода личинок в диапаузу. Обязательно проводят две обработки пестицидами (с интервалом в 2 недели), обладающими трансламинарным, фумигационным или системным действием, например, Актелликом. Для большего эффекта важно обработку проводить вечером, закрыть фрамуги перед началом работ, а после опрыскивания поддерживать температуру в теплице в интервале 20-22°С, чтобы растения успели высохнуть к ночи, и только по том снизить температуру до 17-18°С. Актеллик интересен тем, что, обладая с одной стороны высокой острой токсичностью, фумигационным и трансламинарным эффектом, этот препарат, с другой стороны, очень быстро (в течение 2 суток) испаряется с поверхности растений. Это свойство отличает Актеллик от большинства препаратов, которые остаются на поверхности растений 20- 30 дней.

Обработку Вертимеком, Актарой или Конфидо-ром можно приурочить к этому же времени, тогда одновременно можно вести борьбу с несколькими вредителями, в том числе и с минёром. В центральных районах России первую обработку проводят в середине августа, вторую - в начале сентября. Такой приём позволяет практически полностью ликвидировать в теплицах паслёнового минёра. Последующие обработки в пустых теплицах малоэффективны, так как пупарии в почве хорошо защищены от пестицидов. Полная замена грунтов, газация бромистым метилом Химические средства борьбы с минирующими мухами.

Актеллик (500 г/л), КЭ, д.в. пиримифос-метил.

Другие материалы

Шоколад и какао-продукты

Шоколад - изделие, приготовленное из шоко-' ладной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 540-547 ккал/100 г (2259-2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.