Мир томата глазами фитопатолога-стр.475

Самки прокалывают яйцекладом листья с верхней стороны, вызывая образование небольших (до 1,5мм), но многочисленных некрозов. Личинки питаются ме зофиллом листа При высокой численности способны полностью обесцветить лист растешет. Комплексное повреждение приводит к его преждевременному отмиранию. Полную гибель растения томата в фазе семядольных листьев вызывает одна личинка паслёнового минёра, в фазе 1-2 настоящих листьев - 3 личинки. В период вегетации одна личинка способна разрушить 10% мезофилла листа, 8 личинок - до 40%. В период плодоношения первых четырёх кистей при средней плотности 0.4-0,5 личинки/лист наблюдается разрушение 5-8% мезофилла, а при - 1,5-3,5 личинок/лист разрушается до 21% мезофилла (Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей, 2004). Фотосинтез, а за ним и урожайность томата постепенно снижается.

Биология. Взрослые особи небольшого размера (самки - 2-2,Змм, самцы - 1,5мм). Спинка у них чёрная, блестящая (фото 3-101, в), голова, щиток и бока груди жёлтые; брюшко серо-жёлтое, сверху с чёрными полосами.

П итающаяся личинка минёра (фото 3-101) съедает мезофилл листа, что приводит к снижению интенсивности фотосинтеза и потере урожая. Полную гибель растения томата в фазе семядольных листьев вызывает одна личинка минёра, в фазе 1 -2 настоящих листьев - 3 личинки.

Самка прокатывает яйцекладом лист с верхней стороны и высасывает клеточный сок. Только в 1-3% проколов самка откладывает яйцо, из которого развивается личинка. Личинка проделывает в паренхиме листа ход. Сначала он тонкий - в поперечнике менее 1 мм. По мере развития личинки ходы расширяются, в них уже хорошо заметны тёмные экскременты, которые личинка оставляет по одной из сторон мины. При развитии нескольких личинок в одном листе листовая пластинка быстро высыхает. При недостатке питательных веществ личинки могут переползти внутри стебля в другие листья.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования чая

Хранят чай в чистых сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65 %, не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают в штабели высотой 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между ящиками. Гарантийный срок хранения фасованного чая - 12 месяцев со дня упаковки.

Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя и чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении и приводят к разложению эфирных масел, снижению качества. Чтобы избежать таких изменений, необходимо четко соблюдать правила упаковки, транспортирования и хранения.

Транспортируют чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23 285 всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями.