Мир томата глазами фитопатолога-стр.472

Биопрепараты для борьбы с жуками. Битоксибациллин, П (БА-1500 ЕА/мг) Bacillus thuringiensis, таг. thuringiensis, экзотоксин (споро-во-кристаллический комплекс)

• Расход 2-5 кг/га. Томаты. Колорадский жук. Опрыскивание при массовом отрождении тчинок против каждого покочения вредителя с интервалом 6-8 дней.

• Расход 40-100 г/10 л воды (JI). Томаты. Колорадский жук. Опрыскивание при появлении шчи-нок 1-2 возраста. 3 обработки на картофеле и 4

- на других культурах. Интерва г между обра ботка vи при среднесуточной те мпературе выше 20°С 6-7 дней, ниже 20°С - 8-10 дней.

Бикол. СП (титр не менее 45 млрд. спор/г, БА-2000 ЕА/г)

• Расход 2-5 кг/га. Томаты. Колорадский жук. Опрыскивание при массовом отрождении личинок против каждого поколения вредителя с интерва юм 6-8 дней.

• Расход 70-160 г/10 л воды (JI). Колорадский жук. Опрыскивание через 6-8 дней при массовом отрождении личинок каждого поколения вредителя.

яйца на нижней стороне листа группами по 15-100 шт. Общая плодовитость самок может достигать 2000 яиц (обычно - не более 300).

Жуки активно летают и залетают на плантации томата с соседних участков при сокращении кормовой базы.

чаще после уборки раннего картофеля. Первоначально повреждения незаметны из-за того, что молодые личинки развиваются на нижних листьях, но постепенно, по мере взросления, аппетит их резко увеличивается, и они переползают на молодые листья в верхнем ярусе.

Фото 3-99. Энтомофаги колорадского жука: а - личинка подизуса питается личинкой жука, б - личинка кокцинеллиды, в, г - личинка и яйца златоглазки на томате.

Фото 100. Грибы-продуценты биопрепаратов, используемых для борьбы с листогызущими вредителями: а - боверия, б - ме-таризиум.

Другие материалы

СЫРЬЕ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

Бытует мнение, что самогон можно получить практически из любого сырья при одном обязательном условии - оно должно содержать в себе крахмалистые или сахаристые вещества. К подобным крахмалосодержащим и сахаросодержащим продуктам относятся зерно, картофель, крахмал, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды, плодовые выжимки и т. п. Опыт показывает, что при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью или дешевизной. Определяющим может быть и фактор, обеспечивающий ускорение и упрощение технологического процесса. Так, получение самогона из сахара можно считать наиболее быстрым и простым способом, в то время как изготовление его из крахмалсодержащего сырья (зерно, картофель) является наиболее экономичным, но более сложным и длительным. Однако ни то, ни другое не является определяющим фактором при выборе сырья для самогона. Прежде всего надо помнить о качестве конечного продукта, которое напрямую зависит от исходного сырья.

- Самогон из сахарной свеклы и ее выжимок никогда не будет высококачественным - из них можно приготовить лишь простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью.

- Самогон из картофеля, при условии применения дополнительной очистки, получается более приятным на вкус.

- Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки.

- Самогон из пшеницы или другого зерна получается самым высококачественным. Несмотря на то что делать его сложнее и обходится он дороже, и труд, все затраты и усилия окупаются качеством напитка - он получается крепким, с мягким вкусом и не вызывает похмельного синдрома.