Мир томата глазами фитопатолога-стр.470

Ниже приведён перечень препаратов, рекомендованных для борьбы с совками на томате (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.... 2009).

Инсектициды для борьбы с гусеницами совок.

Матч (50 г/л), КЭ. Д. в. - люфенурон.

• Расход - 03-0,5 л/га. Томаты. Вредители совки. В начале массового лета бабочек для уничтожения свежеотложенных яиц или гусениц м падшего возраста, интервал между обработками

- 10-15 дней.

Каратэ Зеон (50 г/л), МКС. Д.в. шмбда-ци-галогприн.

• Расход - 0,4 л/га. Томаты. Вредитель совка хлопковая. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га.

Децис Экстра (125 г/л), КЭ. Д.в. -де тпа четрин.

• Расход - 0,05-0,1 л/га. Томаты открытого грунта. Вредитель совки подгрызающие. Опрыскивание в период вегетации.

Децис Профи (250 г/кг), ВДГ. Д.в. дельта -метрин.

• Расход 0,02-0,04 л/га (Л). Томаты открытого грунта. Вредитель подгрызающие совки. Опрыскивание в период вегетации.

Шарпей (250 г/л), МЭ. Ципи, КЭ. Ципер, КЭ. Д.в. - циперметрин.

• Расход - 0,24-0,32л/га. Томаты. Вредитель - совки подгрызаюш,ие. Опрыскивание в весенний период. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га. Инта-Вир (37,5 г/кг), ВРП.

• Расход 1,6-2,2 кг/га. Томаты. Вредитель - совки подгрызающие. Опрыскивание в весенний период.

Жуки (Coleoptera) Листоеды (Chrysomelidae).

В России и в других странах СНГ мало жуков, питающихся томатом. Даже колорадский жук неохотно переходит на питание томатом, и только в отсутствие баклажана или картофеля. Сохранились сведения о нахождении личинок жуков в стеблях томата, росше го в Крыму. Повреждения носили обширный характер, но, к сожалению, видовая принадлежность этих личинок не была определена (Щёголев, 1915).

Вредитель - колорадский жук (Leptinoiarsa de-cemlineata). Наиболее опасный вредитель паслёновых культур (особенно картофеля и баклажана) в открытом грунте. В последние годы участились случаи проникновения вредителя в теплицы на томат. Жуки и личинки объедают верхушечные почки, полностью уничтожают листья и молодые стебли, из-за чего снижается урожай плодов.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения мармелада

Транспортируют мармелад всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна > быть предохранена от атмосферных осадков.

Хранят мармелад в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 15 + 5 °С и относительной влажности воздуха 80 + 5 %. Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Сроки хранения мармелада (включая глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие: мармелада фруктово-ягодного формового и пата - 2 месяца; мармелада фруктово-ягодного пластового - 3 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре и пектине - 3 месяца; мармелада желейного формового на агароиде - 1,5 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии -1,5 месяца; желейно-фруктового на желатине-2 месяца; весового и фасованного в коробки- 15 суток; фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок - 2 месяца; диабетического мармелада - 1 месяц.