Мир томата глазами фитопатолога-стр.47

5. Удаление боковых пасынков выращивание растении в один стебель до стадии 5-6 кистей и далее, если это необходимо. Этот приём позволяет регулировать соотношение между вегетативной и генеративной частями в зависимости от интенсивности солнечной радиации и уменьшать нагрузку на растение.

6. Отпускание бокового пасынка. Практикуется на части растений в весенний и летний периоды после формирования 4-6 соцветий для увеличения выхода продукции в условиях нарастания интенсивности солнечной радиации, для увеличения листовой массы в теплице, улучшения режима относительной влажности воздуха и температуры в верхней части растений. Наиболее сильные пасынки обычно формируются под соцветием, их и используют в качестве бокового побега

7. Обрыв незрелых плодов для ускорения созревания и уменьшения нагрузки на растение. Практикуется в ранний период, когда одновременно на нескольких кистях созревает множество плодов, а количество солнечной радиации недостаточно для быстрого их созревания. Применение препаратов, ускоряющих созревание, например, Свита, позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону.

8. Вершкование (прищипка) растений - удаление всех боковых побегов и вершины главного побега. Если это сделано за 45 дней до ликвидации культуры, то завязавшиеся плоды успеют созреть. Приём уменьшает энергетические траты растения и создаёт условия для дружной отдачи урожая.

Еще раз надо сказать, что это основные приёмы формировки растений, которые используются в процессе выращивания томата в теплицах. Овощевод должен творчески подходить к выбору того или иного способа и, учитывая складывающуюся обстановку в теплице, менять их и дополнять. Например, при слабом развитии корневой системы можно приспускать и прикапывать часть стебля, чтобы увеличить количество корней. При высокой температуре не следует удалять лист целиком, а достаточно обрезать только его часть. При уменьшении солнечной радиации удаляют часть листочков сложного листа, расположенных над цветущей кистью, чтобы улучшить её освещение и опыление цветков. Практикуется также обрыв части листьев, поражённых вредителями или болезнями. Это хотя и замедляет развитие растения, но позволяет временно сократить численность вредных организмов и снизить пестицидную нагрузку.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.692

Красители и ароматизаторы. Применение синтетических красителей при изготовлении теста не разрешается, поэтому используют только настой шафрана. Для приготовления его порошок шафрана заливают кипяченой водой или спиртом и настаивают

24 ч. После этого его фильтруют и добавляют при изготовлении изделий из дрожжевого теста и некоторых видов кексов.

В качестве ароматизаторов используют ваниль, ванилин, пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех и др.).