Мир томата глазами фитопатолога-стр.468

Против гусениц чешуекрылых вредителей пригодны многие разрешённые инсектициды. Их применяют очаговым или сплошным способом. В связи с большой растянутостью периода выхода гусениц из яиц проводят 3-4 последовательных обработки с интервалами в 5-7 дней. Для предотвращения возникновения резистентности у вредителей желательно чередовать обработки инсектицидами из разных химических групп.

Биопрепараты разработаны на основе энтомопа-тогенной бактерии Bacillus thuringiensis. В процессе производства препаратов Битоксибациллин и Бикол, помимо самих бактерий, образуются кристаллы экзотоксинов. Бактерии после попадания в кишечник личинки или жука вызываю! паралич насекомого, а спорово-кристаллический комплекс экзотоксина усиливает и ускоряет гибель вредителей.

Применение биопрепаратов рекомендовано после появления личинок 1-го возраста, в этой фазе гусеницы наиболее чувствительны и быстро погибают.

Препарат Лепидоцид оказывает сходное с Биток-сибацилином действие на вредителей, но в его составе нет экзотоксина.

Биопрепараты для борьбы с гксеницами совок.

Лепидоцид (БА-2000 ЕА/мг), СК-М. СК. Д.в.

- Bacillus thwingiensis, таг. kurstaki.

• Расход - 1,5-2 кг/га (Л). Вредитель - совки (гусеницы 1-3 возраста). Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней.

Лепидоцид (БА-3000ЕА/мг), П.

• Расход - 1,5-2 кг/га (Л). Вредитель - совки (гусеницы 1-2 возраста). Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней.

Лепидоцид (БА-3000 ЕА/мг), ТАБ.

• Расход - 2-Зг (4-6 таб.)/л воды (Л). Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней. Расход

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.173

22. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ ВИН И КОНЬЯКОВ ВОЛОКНИСТЫМ ИОНООБМЕННИКОМ - ФОСФОГНЫМ ЭФИРОМ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Разработана Национальным институтом винограда и вина «Магарач», к.т.н. С. Т. Огородник Фосфорный эфир целлюлозы (ФЭЦ) - ионообменник, для применения в виноделии и коньячном производстве разработан учеными Национального института винограда и вина «Магарач».