Мир томата глазами фитопатолога-стр.467

Фото 3-97. Энтомофаги совок: а - личинки подизуса могут группами питаться одной гусеницей совки, б, в - имаго и личинка клопа пикромеруса питаются гусеницей совки (фото О.Г. Вотова).

гусениц всех возрастов. Своевременное применение хищников позволяет отказаться от химических обработок. Норма их применения невелика и составляет

5 тыс. личинок клопов на 1га. Выпускают дробно в период возможного появления гусениц (профилактические выпуски) или в уже обнаруженные очаги вредителя.

Для уничтожения яиц совок выпускают паразита

- трихограмму (Trichogramma sp.). Сигналом для выпуска являются первые бабочки, попавшие в феро-монные ловушки или в бродящий сок. Для того, чтобы эффект от применения трихограммы был заметен, требуется не менее 2-х раз раскладывать карточки с куколками паразита на каждое поколение вредителя. Норма применения зависит от плотности яиц вредителя, которую рассчитывают по результатам обследования 100 выбранных растений. Чем выше плотность яиц вредителя, тем меньше норма применения. При низкой плотности (до 10 яиц /100 растений) колонизуют за два выпуска в сумме 100 до 170 тыс. особей трихограммы. Эффективность выпусков составляет 65-85%. Если плотность яиц вредителя высокая -70-150 шт./100 растений, то норму применения можно снизить до 70-100 тыс. особей паразита. Нормы выпуска трихограммы в теплицы при естественном освещении такие же, как и в поле.

Эффективность яйцепаразнта в значительной степени зависит от качества биоматериала, которое можно улучшить, размножая лабораторную попу ляцию трихограммы на яйцах естественных хозяев (хлопковой и капустной совок). Качество популяции повышается также прн производстве трихограммы на яйцах пчелиной огнёвки.

Другие материалы

Технология спирта-стр.154

Ковшовый ворошитель (рис. 44) состоит из каретки 1, многоковшового цепного конвейера 3 и механизмов 2 приводов конвейера, каретки и подъема конвейера. Работает ворошитель следующим образом. Для рабочего хода ворошителя один конец конвейера опускают в крайнее нижнее положение, при котором ковши не доходят до ситчатого дна ящика на 10... 15 мм, приводят в движение конвейер и каретку ворошителя.