Мир томата глазами фитопатолога-стр.466

На посадки томата совки попадают извне, перелетая с сорных растений, растущих вокруг сельхозугодий, поэтому важно вести борьбу с нежелательной двудольной растительностью на окружающей территории. Залёт местных видов бабочек можно отслеживать, используя приманки (световые и запаховые) или феромонные ловушки. Дешёвый способ ранней диагностики появления бабочек основан на приманивании бабочек на бродящие жидкости (сок или сахарный раствор), разлитый в небольшие ёмкости. Привлечённые запахом бабочки залетают в ёмкости и погибают в них. При периодическом осмотре приманок или феромонных ловушек овощевод может судить об интенсивности и времени начала лёта бабочек, и в соответствии с этим определять время и способ защиты культуры.

При выращивании растений в малообъёмной культуре зимующие куколки совок могут сохраняться в теплице. Уже в феврале или в марте появляется первое поколение гусениц, с которыми ведут преимущественно интегрированную борьбу, комбинируя колонизацию хищных клопов с применением биопрепаратов и некоторых пестицидов.

Биологические средства. Против молодых сво-бодноживущих гусениц наиболее эффективны бактериальные препара ты на основе Bacillus thuringiensis (Лепидоцид, Бикол, Битоксибациллин), но они менее эффективны против гусениц, ведущих скрытый образ жизни, поэтому регламентируется их применение 1 -2 возрастом гусениц.

В теплицах экономически целесообразно применять хищных клопов для уничтожения гусениц всех возрастов. В борьбе с гусеницами могут быть использованы специально разводимые для этого хищные клопы-щитники: подизус (Podisus maculiventris) и пикромерус (Picromerus bidens). Хищные клопы-щитники подизус и пикромерус истребляют яйца и

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.183

Для предотвращения начала скручивания листьев надо своевременно корректировать уровень азота и удалять часть листового аппарата. Если по тем или иным причинам предотвратить скручивание не удалось, то желательно оборвать до 30% листьев, в основном деформированных. Это стимулирует переориентацию процесса транспорта ассимилятов в плоды и точки роста и нормализует состояние растения.