Мир томата глазами фитопатолога-стр.463

туры томата в небольших по площади регионах и отсутствие должной агрокультуры. Гусеницы совок выживают внутри стеблей и плодов, куда не проникают ни химические, ни биологические средства защиты растений. Раньше вредителя контролировали многочисленные природные и колонизированные энтомофаги (в частности, наездники - трихограмма и габробракон), теперь в обеднённых агроценозах уже нет этого мощного регулирующего природного механизма.

На томате вредит несколько видов: совка огородная, или латуковая (Lacanobia (=Marries!га) oleracea), картофельная совка (Hyeroecia micacea), карадрнна, малая наземная, или помидорная совка (Spodoptera (=Caradrina) exigua), совка хлопковая (Helicoverpa armigera).

Характер повреждений гусеницами разных видов не отличается большим разнообразием. Только одни виды предпочитают питаться листьями и стеблями, другие поедают преимущественно плоды. В любом случае, это грубые погрызы. Гусеницы целиком съедают листья, оставляя большое число крупных зеленовато-бурых экскрементов, по которым довольно легко определить очаги нахождения вредителя (фото 3-95, в-д). В плодах остаются либо отверстия (фото 3-95, б), либо гусеница скарифицирует и выгрызает обширные участки поверхности плода (фото 3-95, а). Внутри плода гусеница может выгрызть обширные полости, которые вскоре начинают загнивать по типу мокрой гнили.

В теплицы и парники бабочки залетают через откры тые фрамуги и рамы обычно в ночное прем я, привлечённые светом ламп и ароматом кормовых растений.

Биология. Совки это ночные бабочки средней величины. Окраска и форма крыльев у разных видов своеобразна (фото 3-95, б, в). Яйца или гусеницы могут быть случайно занесены с посадочным материалом или на цветочной срезке.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.250

3.3.2.2 На втором этапе обработки виноматериалов после их предварительной обработки по п. 3.3.2.1 дополнительно охлаждают на холоде в течение 3-5 сут.

3.3.3 Обработку виноматериалов столовых и крепленых нестойких к обратимым коллоидным помутнениям проводят в соответствии с п. 3.3.2.1.

3.4 Фильтрацию виноматериалов обработанных холодом проводят при температуре охлаждения.

3.5 После обработки холодом и достижения стабильности к обратимым коллоидным и кристаллическим помутнениям виноматериалы направляют на розлив не ранее, чем после 10-суточного срока отдыха.