Мир томата глазами фитопатолога-стр.462

Среди препаратов, рекомендованных для борьбы с трипсами, преобладают пиретроиды. обладающие острой токсичностью. Другая группа представлена неоникотиноидами, которые в жаркий период эффективнее применять в баковой смеси с аверсектиновыми препаратами. Такие смеси обладают большей токсичностью и эффективностью в течение длительного времени при относительно меньшей токсичности для теплокровных животных, что позволяет их использовать в теплицах. Сами неоникотиноиды оказывают непродолжительное действие на трипса, техническая эффективность их уже через неделю после применения заметно снижается (Ахатов, 2000), баковые же смеси с Акарином (Поздняков, 2003), Фитовермом или Ак-тафитом вызывают большую смертность вредителя и обладают более продолжительным действием.

Чешуекрылые (Lepidoptera)

Совки (Noctuidae)

Гусеницы совок давно известны как серьёзные вредители многих культур, но в теплицах они были мало вредоносны, хотя способны наносить более грубые повреждения, чем сосущие насекомые и клещи. Увеличению вредоносности совок способствовало несколько причин, в частности, концентрация куль-

Фото 3-95. Вредоносность совок на томате: а -

скарифицированный плод, б - внутреннее повреждение плодов, в, г, д - погрызы стеблей и листьев (видны бурые экскременты), е - гусеница картофельной совки (Hyeroecia micacea) питается преимущественно вегетативныш органами.

Фото 3-96. Внешний вид хлопковой совкой и вызываемые её гусеницами повреждения плодов томата: а - гусеница старшего возраста, б - гусеница м чад-шего возраста, в, г, д, е - самки, яйцекладка и куколка.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.168

Основные положения гигиены питания мы рассмотрели ранее (см. п. 2.1, 2.5). Теперь рассмотрим основные положения санитарии.

В соответствии с Конституцией любого государства каждый человек имеет право на охрану здоровья и жизни, в том числе на гарантированное обеспечение безвредности пищевых продуктов и пищи, реализуемой через предприятия общественного питания.

Решаются эти задачи развитием оптимальной структуры государственного санитарного надзора.