Мир томата глазами фитопатолога-стр.459

Невелик и ассортимент средств защиты растений от этого вредителя. Применение биологических средств предполагает постоянную и своевременную поставку хищников.

Биологические средства.

На томате выпуски хищного клопа Orius laev-igatus (фото 3-94, а, е) надо сочетать с нанесением подкормки в виде цветочной пыльцы на листья. В последние годы стали в большей степени использовать другой вид клопов - О. majusculus (фото 3-94, д). В зависимости от защищаемой культуры следует выбирать наиболее приспособленный вид ориуса.

Применение ориусов хорошо сочетается с выпусками хищных клещей. На растениях нового культу-рооборота периодически применяют хищных клещей Neoseiulus cucumeris или N. limonicus. Для увеличения их эффективности с периодичностью 2-3 недели желательно рассыпать на листья пыльцу ольхи или берёзы. После обнаружения трипсов норму применения хищных клещей увеличивают в несколько раз.

Решение об использовании биологических и химических средств принимают после обследования теплиц. На томате чаще используют пестициды, чередуя их с выпусками хищных клещей.

В современном ассортименте инсектицидов отсутствуют препараты, способные эффективно подавлять западного цветочного трипса при однократной обработке. Распространённые у нас популяции трипса высоко устойчивы к пестицидам. Так, летальная концентрация препаратов Актара и Акарин для имаго западного цветочного трипса в 2-3 раза выше, чем для имаго табачного трипса. Наибольшая эффективность (95 -99%) получена при опрыскивании растений смесью 0,4% раствора Акарина и 0,06% раствора Актары, что можно объяснить синергическим действием двух нейротокеннов. В максимально допустимой концентрации (1% рабочий раствор) Акарин обеспечивал техническую эффективность на уровне 70-75%, Актара (0,04 и 0,06%) вызывала гибель 85 и Препараты для борьбы с трипсами Фитоверм (2 г/я), КЭ, д.в. аверсектин С.

Другие материалы

Аппараты, устройства и приборы для перегонки

Внимание! На качество самогона очень влияет используемое для его перегонки устройство. Лучше всего для этого подходят аппараты с возможностью контроля температуры перегонки.

Принципиальная схема всех приборов для перегонки приведена на рисунке 1.

При закипании браги в баке (2) образуются спиртосодержащие пары, которые поступают по трубке в холодильник (4), в нем конденсируются и стекают в сборник (3).

Все приборы для перегонки основаны на нагревании спиртосодержащей жидкости. Нагревание - очень важная операция при приготовлении самогона, так как только от режима нагрева зависит качество продукта.

В основном применяют нагревание пламенем газовой горелки (2). При этом температуру регулируют уменьшением или увеличением пламени или изменением расстояния от пламени до бака. Такой нагрев дает неравномерную температуру, вызывая быстрое повышение температуры нижних слоев браги. В результате пригорает осадок, очистить который потом довольно трудно.

Для нагревания лучше применять металлическую пластину, асбестовую плиту или электронагреватели закрытого типа - электроплиты и т. п. Один из простых способов равномерного нагрева - воздушная баня, для которой годится любая металлическая емкость соответствующих размеров. Часть дна у емкости вырезают, а отверстие покрывают асбестовой пластиной. На пластину ставят металлическую подставку на ножках - таким образом, дно бака с брагой не будет соприкасаться с асбестовой пластиной. Нагреваемый воздух будет подниматься и обволакивать сосуд с брагой со всех сторон.

Для нагрева воздушной бани можно применять и электроприборы, а также использовать чугунки, наполненные песком. Нагревают их снизу, на газовой или электрической плите.

Во всех конструкциях перегонных аппаратов имеется холодильник. Лучше использовать холодильник с принудительным охлаждением - с непрерывно циркулирующей холодной водой. Он значительно эффективней и проще в эксплуатации. Воду обычно берут из водопровода. Если нет водопровода или конструкция аппарата не позволяет охлаждать циркулирующей водой, то воду в холодильнике необходимо менять, поскольку она нагревается и, соответственно, процесс конденсации спиртовых паров замедляется.

Внимание! Обычно трубку внутри холодильника, по которой проходят спиртовые пары, изгибают в виде змеевика, тем самым увеличивая площадь охлаждения.

Каждый из предлагаемых ниже вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей, а при выборе окончательного варианта самогонного аппарата целесообразно учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок).