Мир томата глазами фитопатолога-стр.458

Фото 3-94. Клопы рода Orius:

а - взрослый клоп, б - е/о яйцекладка в жилке листа, в - флакон с личинками клопов для выпуска на растения, г - Orius laevigatus питается трипсом (фото О.Г. Волкова), д - личинки клопов О. majusculus (фото О.Г. Волкова), е личинка Orius laevigatus (фото О.Г. Волкова).

бавленпем эвгенола. Их эффективность в цветочных теплицах выше, чем в овощных, поскольку во время срезки растений происходит активная миграция насекомых.

Примеров успешной борьбы с этим карантинным объектом немного. Западный цветочный трипе появляется в тепличных комбинатах, занимающихся выращиванием не только овощных, но и цветочных культур, на которых вредитель всегда может перезимовать. Поэтому хотя бы временно, на один сезон, нужно перепрофилировать производство и отказаться от выращивания цветочных, плодовых, выгоноч-ных культур, салатных линий и не выращивать овощи с использованием светокультуры зимой, хотя бы временно - 1,5-2 месяца.

Сравнительно недавно, примерно 15 лет назад, для борьбы с трипсами было рекомендовано попользовать клеевые ловушки синего цвета. Жёлтые ловушки также отлавливают трипса, но синие более эффективны. Одна ш основных проблем, возникающих при использовании любых клеевых ловушек

- быстрое забивание их нецелевыми насекомыми, из-за чего они становятся менее привлекательными. Жёлтые ловушки более привлекательны для большинства летающих насекомых и быстро забиваются, синие менее привлекательны для большинства насекомых, но трипса привлекают в большей степени, поэтому целесообразно использовать ловушки синего цвета (фото 3-93).

Ловушки можно использовать также дтя учёта численности трипсов, с этой целью на ловушку наносят сетку (фото 3-93, а), облегчающую учёт.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.161

5. Ответственность за соблюдение всех правил обработки вина желтой кровяной солью несут главный инженер (главный технолог) и начальник технохимического контроля (заведующий лабораторией) предприятия.

II. ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ВИН

1. Распоряжение на обработку вина желтой кровяной солью дается главным технологом или начальником цеха по заключению лаборатории.

2. Обработке желтой кровяной солью могут подвергаться только однородные партии вин, находящиеся в одной технологической емкости.