Мир томата глазами фитопатолога-стр.452

Из химических средств эффективны практически любые разрешённые инсектициды (Каталог пестицидов и агрохимикатов..., 2009). Для профилактической обработки территории обычно используют пиретро-иды или фосфорорганические инсектициды.

В теплицах цикадки погибают во время обработок растений от тлей, трипсов и белокрылок, в том числе, после пролива через капельную систему нео-никотиноидов, например, Актары. Обработка такими препаратами особенно важна в период выращивания рассады для второго культурооборота. В рассадных отделениях в плотных массивах растений даже единичные особи способны заразить столбуром многие растения. В весенний период важно обработать рассаду в плёночных теплицах перед высадкой в поле одним из неоникотиноидов (концентрация рабочего раствора Актары 0,01-0,02%), а затем через 2-3 недели повторно таким же раствором уже в поле. Эти две обработки на 1,5 месяца защитят растения от повреждения цикадками и пенницами. Тем самым наиболее ценный ранний урожай будет спасён. Развитие заболевания в более поздние сроки не так опасно для растений.

Трипсы, или Бахромчатокрылые (Phyzopoda)

Группа очень мелких насекомых с неполным циклом превращения. Длина туловища особей большинства видов от 0,5 до 2мм. Они вездесущи, но вследствие крайне малых размеров не привлекают к себе внимания. В период вегетации грипсы присутствуют практически на каждом растении. Особенно легко обнаружить их в цветках, где зачастую одновременно питаются особи нескольких видов.

Известно несколько десятков видов, вредящих культурным растениям в открытом грунте. Большинство из них относят к аборигенным видам, которые прекрасно приспособлены к нашему климату. Они способны проникнуть в теплицы, но, как правило, не наносят здесь существенного вреда. В теплицах разнообразие этих вредителей невелико, не более двух десятков видов, но здесь уже встречаются и иноземные пришельцы, имеющие статус карантинных вредителей.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.38

Более конкретные постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими [1|. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. Но законодательные органы не последовали этому предложению. Напротив, было признано, что разумное и ограниченное использование консервантов допустимо и что без химического консервирования невозможно рациональное и безопасное питание широких слоёв населения.

§2