Мир томата глазами фитопатолога-стр.445

При работах по формированию растений желательно удалённую листву не выносить из теплицы, а оставлять в междурядьях, хотя бы на неделю. Это, с одной стороны, способствует повышению влажности в теплице, а с другой, позволяет энкарзии выйти из па-разитированных нимф и продолжить работу в очагах белокрылки. В противном случае с листвой из теплицы выносят тысячи особей энтомофага, что снижает экономическую эффективность его применения.

Большинство популяций табачной белокрылки устойчиво ко многим инсектицидам. Поэтому при химической защите следует уделить внимание правильному подбору инсектицида. Для подавления табачной белокрылки предпочтительно использовать биологические средства: паразитов Encarsia и Eretmocerus (фото 3-88, б, д) и хищных клопов Macrolophus или Orins.

Желательно сочетание выпусков паразитов с агротехническими приёмами и внесением инсектицидов через систему капельного орошения. В случае распространения в теплицах России этого опасного вредителя против него могут быть также применены златоглазки. В литературе последних лет есть информация об успешном применении против табачной белокрыл-ки препаратов на основе энтомопатогенных грибов Paecilomyces fumosoroseus и Beauveria bassiana.

Eretmocerus californicus - эретмоцерус.

Это паразит личинок нескольких видов белокрылок. Принято считать, что эретмоцерус более эффективен в борьбе с табачной белокрылкой, чем энкарзия. Самка, просовывая яйцеклад под тело хозяина, откладывает яйцо на лист растения или на личинку белокрылки. Личинка паразита, выйдя из яйца, некоторое время питается наружно, а затем проникает в тело хозяина и заканчивает развитие уже как внутренний паразит. Пупарии белокрылки, заражённые эретмо-церусом, не изменяют цвета и остаются светлыми.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.309

В настоящее время ферментная промышленность производит очищенные ферментные препараты тоннами, и нельзя себе представить, что было бы, если их исключить из повседневной практики. Так, в современных моющих средствах содержатся приготовленные микробиологическим путем протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы и другие ферменты, позволяющие отстирывать грязную одежду в теплой воде и сбрасывать загрязненную воду после глубокой экологической очистки. Средства для мойки машин и посуды также сохраняют при низких температурах высокую эффективность и не вредят окружающей среде.