Мир томата глазами фитопатолога-стр.439

На территории бывшего СССР В. tabaci отмечалась на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа, причём лишь в единичных экземплярах и только на яснотке, васильке, цикории и ряде других дикорастущих растений, в этих местах вредитель малочислен и неопасен. В тептицах Средней Азии тепличная белокрылка часто встречается в смешанных популяциях с табачной.

Морфология. Имаго жёлтые с белыми крыльями без пятен (фото 3-87, д). Яйца очень мелкие (около 0,2мм), на коротком стебельке грушеобразной формы, вначале слегка желтоватые, позднее желтовато-коричневые (фото, 3-87, в). Личинки светло-жёлтые, нимфы жёлтые (фото 3-87, б, г), длиной 0,6-0,9мм, с двумя короткими хвостовыми щетинками, на спине до 7 пар коротких щетинок, реже они отсутствуют (Данциг, Шендеровская, 1989).

Внешне личинки и нимфы табачной белокрылки довольно легко отличить от этих же стадии тепличной белокрылки по цвету, форме и размеру волосков. Имаго этих двух видов удаётся различать по некоторым особенностям поведения. Тепличная белокрылка, сидя на листе, держит свои крылья плотно над телом. Табачная белокрылка держит крылья косо, слегка приподняв их над телом, при этом у основания они слегка раздвинуты и между ними видно жёлтое тело (фото, 3-87, д). Для точной идентификации готовят микроскопические препараты из нимф (пупариев).

У нимфы тепличной белокрылки по бокам расположены длинные восковые щетинки, а у табачной белокрылки они короткие или отсутствуют вовсе, а сама нимфа более сплюснута.

Биология. Самки очень чувствительны к качеству кормового растения, его физиологическому состоянию и влажности. Их плодовитость заметно сокращается по мере снижения относительной влажности воздуха. Пищевые расы белокрылки имеют различную продолжительность развития. При высокой температуре (28-30°С) самки обычно живут 10-15 дней, откладывая яйца на нижней поверхности листьев, размещая их кольцами. «Бродяжки» выходят из яиц через несколько дней, например, при 30° С на 5-9-й день. Они расползаются по нижней стороне листа, прикрепляются и превращаются в питающихся личинок. Каждая из последующих трёх личиночных стадий длится в среднем по 2-4 дня (при комнатной темпсратуре). Личинка четвёртого возраста переходит в стадию нимфы (пупария), длящуюся около 6 дней. За это время внутри неё формируется взрослое насекомое. Особенности демографии вредителя приведены в таблице 32.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.30

■ третичную структуру; подобно тому, как телефонный шнур можно скатать в клубок, и вторичные структуры сматываются в клубок определенного порядка; при этом между совершенно определенными группами образуются свободные связи, которые и определяют третичную структуру; эта структура зависит от температуры и pH, а также определяет растворимость, де-натурируемость и, в конечном итоге, осаж-даемость протеинов в различных условиях;