Мир томата глазами фитопатолога-стр.436

Если в теплицу с томатами заранее высадить вблизи мест повышенного риска по нескольку растений огурца, то их ежедневный осмотр поможет своевременно обнаружить белокрылку в теплице, т.к. это более привлекательное для вредителя кормовое рас-

Фото 3-86. Применение жёлтых клеевых ловушек для отлова имаго белокрылок.

тение. Там, где выращивают продлённую культуру томата, вдоль центральной дорожки и вблизи входных дверей рекомендовано высаживать 10-20 растений огурца (Ахатов и др., 1990). В первую очередь имаго белокрылки заселят эти растения, что и будет служить сигналом о необходимости принятия соответствующих мер.

Сильнооблиственные растения являются для имаго белокрылки весьма серьезной преградой, именно они ограничивают дальнейшее «растекание» первичных очагов, которое происходит, в основном, по центральной дорожке, вдоль стен и по междурядьям. Поэтому наиболее высокая плотность вредителя наблюдается обычно по периметру посадок и у дорожки, в центре же массива она, как правило, значительно ниже.

Следует также учитывать характер ярусного распределения, связанного, прежде всего, с особенностями откладки яиц. По мере роста растений взрослые особи белокрылки постоянно перемещаются на молодые верхние листья. Таким образом, отрождающиеся личинки развиваются уже на более старых листьях. При дальнейшем росте растений и увеличении численности вредителя эта закономерность несколько

«смазывается», что зависит в значительной степени от особенностей формирования растений томата.

Знание особенности распределения белокрылки в теплице позволяет правильно и эффективно расположить жёлтые клеевые полосы и ловушки для отлова имаго, а также ограничить движение вредителя по теплице, развешивая эти ловушки по периметру обнаруженного очага (фото 3-86).

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.60

»Существуют консерванты, которые могут разлагаться микроорганизмами, если последние присутствуют в необычно большом количестве. Если при проверке действия такого консерванта применяют слишком сильно обсеменённый субстрат, то может показаться, что консервант не работает, хотя на практике (в нормально инфицированном пищевом продукте) его эффективность достаточна.