Мир томата глазами фитопатолога-стр.435

Температура, °С

18

21

24

27

30

Продолжительность развития

31,5

29,5

24,7

22,8

-

Таблица 31

Зависимость продолжительности развития тепличной белокрылки от температуры

(по: Еленков и др.,1977)

Стадия развития

Продолжительность развития (сутки)

18-19°С

20-22°С

Яйцо

13-26

11-13

Личинки 1 возраста

10-14

4-10

Личинки 2 возраста

4-13

4-9

Личинки 3 возраста

4-14

4-9

Нимфа

8-16

8-12

До недавних пор существовало мнение, что на территории России» тепличная белокрылка способна круглый год обитать лишь в теплицах и оранжереях. Однако появились данные о возможности успешной перезимовки её и в открытом грунте. Это наблюдалось в горных районах Аджарии (Борисов, Ахатов, 1991) и на юге Приморского края (Яркулов и др., 2002).

Особенности распределения тепличной белокрылки в теплицах. Характер её пространственного распределения часто недооценивается как при выборе средств и методов защиты, так и при оценке их эффективности. Обнаруживают белокрылку чаще всего во время ухода за растениями, когда появляются уже имаго второго или даже третьего поколения. Первые очаги возникают в непосредственной близости от мест проникновения вредителя (у дверей, фрамуг, разбитых стёкол). Именно по этой причине наиболее вероятно обнаружение первичных очагов на растениях вблизи дверей, вдоль центральной дорожки и по периметру теплицы. В теплицах площадью 1000м2 число растений, попадающих в группу «повышенного риска», можно оценить в 1000-1200, или 30-35%. В теплицах площадью 1га и более их абсолютное число выше - порядка 5000-5500, но в относительных величинах это 15%. В центральной части посадок, особенно в первом культурообороте, очаги возникают крайне редко.

Другие материалы

Оценка качества крекера

Органолептичесше показатели крекера - форма, цвет, вкус и запах - должны соответствовать наименованию изделия с учетом вкусовых добавок.

Цвет крекера может быть неравномерным - от светло-желтого до светло-коричневого, с более темной окраской выступающих пузырей, без признаков подгорания.

Поверхность изделий может быть с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырей.

Вид в изломе крекеров всех групп - слоистый, без следов не-промеса, с наличием вкусовых добавок или без них.

Физико-химические показатели. Влажность крекера -не более 7 %, щелочность (по фенолфталеину) - не более 2°; кислотность (по фенолфталеину) - не более 2,5°; показатель рН - не более 7,0 + 1,4; содержание жира - по рецептуре, массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ном растворе НСІ, - не более 0,1 %; массовая доля общей сернистой кислоты - не более 0,01 %; намокаемость крекера - не менее 140 % (крекера, выработанного с применением ПАВ, - не менее 110 %).

Также в НТД нормируется содержание для крекера группы микробиологических показателей (МАФАМ, бактерии группы кишечных палочек, дрожжи и грибы) и содержание токсичных элементов.

Дефекты аналогичны дефектам печенья.