Мир томата глазами фитопатолога-стр.434

Таблица 29 Биологические показатели тепличной белокрылки па томате *

(по: Попов, Забудская, Менчер, 1986)

Показатели

Значение

Половой индекс (самки: самцы)

1:1

Продолжительность развития от яйца до имаго (сутки)

27,5

Продолжительность репродуктивного периода (сутки)

15,5

Продолжительность пострепродук-тивного периода (сутки)

4,8

Плодовитость за весь период

11,0

Выживаемость (%)

62,2

* Условия: температура - 27±2°С, относительная влажность воздуха - 70%, фотопериод - 16 часов света.

На томатах продолжительность жизни самок составляет 19-20, самцов - 8-12 суток. Период откладки яиц 15-17 суток, плодовитость 35-40 яиц. Продолжительность развития генерации в среднем 26 суток. Естественная смертность личиночных и нимфальных

Фото 3-85. Тепличная бе-локрылка: а - имаго, б - яйцекладка. в личинки и нимфы, г - массовое заселение листьев, д, е - загрязнение плодов и чистъев сажистым грибом, поселяющимся на медвяной росе.

стадий 33-46%. Численность популяции белокрылки за одну генерацию может увеличиваться в десятки раз (Бегляров. Попов, 1989).

Продолжительность стадий жизненного цикла, выживаемость и плодовитость вредителя изменяются в зависимости от температуры: с её повышением скорость развития увеличивается, но выживаемость и плодовитость уменьшаются (табл. 30,31). Известно, что тепличная белокрылка относительно влаголюбивый вид.

Таблица 30

Зависимость продолжительности жизненного цикла тепличной белокрылки от температуры (по: Burnett, 1949)

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.436

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ - показатель, выражающий сбалансированность белков по содержанию незаменимых аминокислот ВЕДУЩАЯ ЦЕПЬ - цепь ДНК, синтезирующаяся в 5'-+3’-направлении.

ВЕКТОР ДЛЯ КЛОНИРОВАНИЯ - любая плазмида или фаг, в которые может быть встроена чужеродная ДНК с целью клонирования.

ВТОРИЧНЫЙ ПОСРЕДНИК - физиологически активное регуляторное вещество, специфически стимулирующее активность протеиикиназ - ферментов, переносящих остаток фосфорной кислоты на другие белки, что приводит к изменению их конформации и биологической активности.