Мир томата глазами фитопатолога-стр.432

Фото 3-84. Чистотеловая белокрылка не вредит на томате.

плодов медвяной росой и чернью, что снижает их реализационную цену.

Тепличная белокрылка известна как переносчик многих фнтопатогенных вирусов: табачной мозаики, мозаики томата, Х-вируса картофеля, мозаики огурца и др.. что многократно увеличивает её вредоносность. К передаче вирусов способны самцы и самки, а в ряде случаев - личинки (Власов, Теплоухова, 1997). Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, варьируют в широких пределах. Это может быть курчавость листьев, желтуха и хлороз. Для этих болезней характерна деформация побегов, подавление роста, мозаика листьев, стрик плодов и стеблей.

Морфология. Имаго тепличной белокрылки свет-ло-жёлтого цвета, крылья белые, без пятен (фото 3-85, а). Размер самки 1,1-1,5мм, самцы чуть меньше

- 0,9мм. Ноги с сероватым оттенком. Яйца эллиптические, размером 0,25мм (фото 3-85, б), первоначально светло-жёлтого цвета, спустя 8-9 дней (при 21°С) сверху темнеют.

Только что вышедшие личинки малы (размером до 0,3мм), подвижны, что позволяет им рассредоточиться по поверхности листа. После того как личинка присосётся к листу, она утрачивает конечности и приобретает вид плоской беловатой чешуйки. Со временем её размеры увеличиваются, она линяет, достигая в 3-м возрасте длины 0,5мм, в четвёртом (нимфальном)

- 0,75-0,80мм (фото 3-85, в).

Нимфа зеле! ювато-белая, с опоясывающей восковой лентой, с 5-8 длинными восковыми нитями на спине. Снаружи вся нимфа покрыта восковым налётом, образующим по краям зеленовато-белую бахрому. Перед заключительной линькой нимфа становится объёмной из-за разрастания боковых стенок.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.429

Эффективность пробиотика зависит от его состава, а также от состояния микробной экологии человека, которая связана с индивидуальными особенностями человека (полом, возрастом), условиями проживания и другими факторами.