Мир томата глазами фитопатолога-стр.430

Аборигенные виды белокрылок (жимолостная, чистотеловая и др.) в открытом грунте зимуют на стадии нимфы и(или) имаго на опавших и старых листьях. Для тепличных растений они совершенно безвредны. Весной они могут случайно попадать в теплицу. Были случаи применения пестицидов при обнаружении этих белокрылок на тепличных растениях. Для предупреждения такого неправильного применения ядохимикатов следует внимательно рассмотреть вредителя и хотя бы приблизительно его идентифицировать. Эти виды отличаются чуть большими размерами, сероватым восковым опушением, наличием тёмных пятнышек на крыльях (фото 3-84).

Виды, имеющие тропическое и субтропическое происхождение (оранжерейная и табачная белокрыл-ки), вне теплиц зимой, как правило, погибают.

Вредоносность белокрылок усугубляется их способностью переносить вирусные инфекции (Власов, Теп-лоухова, 1997). Табачная белокрылка особенно опасна в качестве переносчика вирусов. Приведём далеко не полный перечень передаваемых ею возбудителей: вирус жёлтой курчавости листьев томата, вирус жёлтой мозаики томата, вирус золотистой мозаики томата, вирус курчавости листьев табака, вирус мозаики томата.

Вредитель - тепличная, или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum).

Это тропический по происхождению вид, родом из Бразилии или юга Мексики. В Америке в качес-iBe вредителя томатов тепличная белокрылка зарегистрирована в 1870 г. Занесена на все континенты. В Европе тепличная белокрылка известна и изучена давно, но статус опасного вредителя томата приобрела лишь с начала 70-х годов. В северных регионах обосновалась в закрытом грунте и в помещениях на овощных и декоративных растениях.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.364

Комплексообразующая способность (образованиециклических комплексов поливалентных металлов) различных пектинов зависит от содержания свободных карбоксильных групп, то есть степени этерификации пектиновых молекул, и не зависит от их молекулярной массы.

Способность пектиновых молекул связывать поливалентные катионы увеличивается при снижении степени их этерификации и повышении степени диссоциации свободных карбоксильных групп (т.е. при по вышении pH среды), а по отношению к различным металлам изменяется в ряду [Paskins-Hurlburt A.J. et al.,1977]: