Мир томата глазами фитопатолога-стр.43

Дикие предки культурного томата способны неограниченно долго расти, образуя множество боковых побегов, т.е. были индетерминантными растениями (индетами). Первые сорта тоже были индетами, а по срокам созревания они были поздними. Поиск раннеспелых форм привёл к обнаружению детерминантных томатов, которые были использованы для получения раннеспелых сортов. Новая волна интереса к детерминантным сортам связана с разработкой интенсивной технологии для теплиц. Детерминантные гибриды выращивают в 2-5 стеблей, верхушку обычно не прищипывают (рис.2, а).

Полудетерминантные растения формируют с периодической сменой вершины через 2-3 соцветия (рис. 2, б) или ведут в «две головы», удаляя лишние побеги по мере их образования.

За последние 20-30 лет были получены разнообразные индетерминантные гибриды как иностранной, так и отечественной селекции. Причина их востребованности заключается в высокой товарности плодов, в возможности получать в течение длительного времени (более года без пересадки) продукцию с заданными свойствами и в запланированных объёмах. Урожайность их может достигать 60 кг/м2и более.

Фото 1-17. Общий вид вершины индетерминан-тного томата: а - фрагмент нормального стебля, б - соцветие оказывается ниже листа, в пазухе которого оно образовалось (1 соцветие, 2 - лист, в пазухе которого образовалось это соцветие).

Рис 2. Схема листорасположения, ветвления и формирования генеративных органов на стебле разных групп томата: а - детерми-нантные, б - полудетерминантные, г - индетерминантные.

Фото 1-18. Нарушения развития стеблей: а - курчавость вершины при избытке азота, б -карликовость вызвана действием вируса мозаики пепино (PepMV), в - отмирание точки роста из-за климатических факторов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.71

Блюда из овощей. В блюдах вареные овощи должны иметь цвет, характерный для данного вида, лишь слегка измененный тепловой обработкой.

Нарезка овощей независимо от формы должна быть равномерой, консистенция - мягкой и сочной.

Блюда (изделия) из круп. Рассыпчатые каши должны иметь набухшие, мягкие, но сохранившие форму и упругость, отделяющиеся зерна крупы. У вязкой каши зерна крупы должны быть полностью набухшими, хорошо разварившимися, слипающимися. В горячем виде такая каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Цвет и вкус каш соответствует данному виду крупы.