Мир томата глазами фитопатолога-стр.427

Против оранжерейной тли эффективны выпуски паразитов-афидиид - лизифлебуса и афидиуса. Они способны в течение 1-2 месяцев сдерживать рост численности тли и даже полностью её уничтожить. Летом паразиты тлей сами оказываются привлекательными для гиперпаразитов. При возрастании их доли свыше 50% выпуски афидиид прекращают и переходят к выпускам хищников или временно прибегают к химическим обработкам (Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей, 2004).

Определив вид тли и выбрав средство борьбы с нею, не следует немедленно приступать к истребительным мероприятиям. Сначала важно конкретизировать общую фитосанитарную ситуацию, складывающуюся в данном хозяйстве и в конкретной теплице.

Приведем примеры. В осеннем культурообороте большая картофельная тля появляется в конце августа или в начале сентября. В ночное время температура в теплицах невысокая, поэтому скорость размножения тли невелика, кроме того, её численность снижают залетающие на посадки томата паразиты и хищники. В этом случае приступать к защите растений нецелесообразно: следует либо совсем отказаться от применения средств защиты, либо ограничиться одной обработкой рекомендованным инсектицидом, например, Актарой.

К иной тактике прибегают, если тля появляется задолго до планируемой ликвидации культуры. Обычно весной на посадках томата начинает вредить персиковая тля. В этом случае желательно использо-

Фото 3-83. Бахчевая тля на томате: а - погибшие тли на стебле, б ни мфа, в - крылатая самка.г вать весь комплекс агротехнических. биоло1 ических и химических мероприятий, отдавая предпочтение применению более безопасных. Если численность тли продолжает бесконтрольно увеличиваться, то посадки опрыскивают инсектицидами.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.436

В процессе тепловой обработки полуфабрикаты из мяса и субпродуктов доводятся до состояния кулинарной готовности, которая характе ризуется комплексом физико-химических, структурно-механических и органолептических свойств, обусловливающих их пригодность к употреблению в пищу Критериями кулинарной готовности являются: а) мягкая консистенция изделия (продукт должен легко раскусываться и разжевываться) при сохранении приданной формы; б) температура в центре изделия - 80 °С и более; в) свойственные готовому изделию вкус, запах, цвет и внешний вид.