Мир томата глазами фитопатолога-стр.424

Существует несколько способов применения афидиид. Если паразитов колонизуют на стадии «мумий», в которых находятся куколки паразитов (фото 3-82, б), то норму применения рассчитывают, исходя из соотношения между выпускаемым паразитом и тлями в теплице, оно должно быть не меньше 1:10. Так как афидииды широко разлетаются из мест колонизации и самостоятельно находят тлю, то таких мест выпуска может быть сравнительно немного. «Мумии» тли с куколками паразитов обычно наклеивают на карточки, которые развешивают в теплице или высыпают в специальные ёмкости. Перед колонизацией паразита необходимо сделать оценку приблизительной численности тли. Повторные выпуски паразитов проводят через 5-7 дней, повторяя колонизацию несколько раз до получения нужного эффекта. Обычно при благоприятных условиях, соблюдении норм и кратности выпуска афидофагов тля полностью исчезает из теплицы через 30- 40 дней с начала первого выпуска.

Второй метод предполагает предварительное накопление паразитов в производственной теплице на искусственном хозяине (в качестве которого выступает обыкновенная злаковая тля). В этом случае в теплицу выставляют фрагмент газона из растений ячменя или пшеницы, заселённых злаковой тлёй вместе с небольшим количеством паразита. Если регулярно в теплицу подставлять свежие злаки с тлёй, то на протяжении длительного времени можно поддерживать небольшую популяцию паразита, которая будет контролировать первые очах и вредителя на томате и самостоятельно раулпронать его численность на неопасном уровне. У этого метода есть один недостаток, о котором я неоднократно говорил. Раннее появление афидиид в теплице привлекает туда гиперпаразитов, которые очень быстро (за 2-4 недели) резко снижают эффективность афидиид на весь оставшийся сезон. Следовательно, паразитов тлей лучше выпускать в производственные теплицы при обнаружении первичных очагов.

Другие материалы

Технология спирта-стр.21

Пектиновых веществ в зерне относительно немного.

Азотистые вещества в здоровом зрелом зерне состоят главным образом из белков, которых может содержаться от 7 до 25 %. Свободные аминокислоты, амиды и пептиды присутствуют в очень небольших количествах. Лишь в зерне ржи их несколько больше, что, по-видимому, и объясняет благотворное действие ржи на дрожжи ‘при добавлении ее в дрожжевое сусло. Содержание небелкового азота (включая аммиачный) составляет в среднем 2 %. В недозрелом, подвергшемся самосогреванию и проросшем зерне количество аминокислот увеличивается.