Мир томата глазами фитопатолога-стр.419

Биология. Взрослые бескрылые особи довольно крупные (до Змм), блестящие, зелёного цвета. Данный вид внешне похож на зелёную персиковую (оранжерейную) тлю (Myzodes persicae), но отличается от неё большей длиной усиков у бескрылых самок (фото 3-79, б, в) и отсутствием единого тёмного пятна на дорсальной стороне брюшка у крылатых самок (фото 3-79, а). Тело крылатой самки удлинённо-овальное, суживающееся к концу, длиной 2,3-3 и шириной 1,2-1,4мм. Окраска тела зелёная, жёлто-зелёная, беловатая, буроватая или красноватая, без тёмных пятен.

Крылатая самка с поперечными скяеротизиро-ванными полосками на спинной стороне брюшка: полоски не сливаются в единое пятно.

В теплицах тля развивается по неполному циклу. Обычно перезимовывает в тетицах и в технологических коридорах на сорняках (часто - на мокрице и вьюнке). На питание культурными растениями переходит ещё во время выращивания рассады. В жаркий летний период в теплицах встречается реже. К осени на томате её численность возрастает. При наличии благоприятных условий тля способна размножаться круглогодично.

Распространяется вредитель, в основном, за счёт разлёта крылатых самок. Перезимовывают все возрастные стадии обычно на осоте, мокрице и вьюнке.

Меры борьбы. В очаги тли выпускают её паразитов (Lyziphlebus fabarum, Praon volucre, Aphelinus asychis). В некоторых случаях эффективно применение личинок хищников (Aphidoletes aphidimyza,

Chrysopa carnea), которых раскладывают в обнаруженные очаги вредителя.

Хнщную гал.лицу (фото 3-82, д) желательно выпускать на стадии личинки 1-2-го возрастов непосредственно в обнаруженные очаги в соотношении хищник: жертва - 1:5. По всей же площади теплицы раскладывают коконы хищника из расчёта 1 особь м'. Повторные выпуски обычно проводят с интервалом 5-7 дней в той же норме. Хищная галлица более эффективна в периоды с повышенной влажностью воздуха и длительностью светового дня более 14 ч. Поэтому в жаркое лето и поздней осенью следует использовать других афидофагов.

Другие материалы

Фракционная перегонка

Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением для контроля температурного режима (например, устройство «Колба» см. ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).

Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40-45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.

Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в пределах 82-84,5 °С.

Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3-8 % от исходного объема.

Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96-97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40-42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.

Внимание! В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.