Мир томата глазами фитопатолога-стр.419

Биология. Взрослые бескрылые особи довольно крупные (до Змм), блестящие, зелёного цвета. Данный вид внешне похож на зелёную персиковую (оранжерейную) тлю (Myzodes persicae), но отличается от неё большей длиной усиков у бескрылых самок (фото 3-79, б, в) и отсутствием единого тёмного пятна на дорсальной стороне брюшка у крылатых самок (фото 3-79, а). Тело крылатой самки удлинённо-овальное, суживающееся к концу, длиной 2,3-3 и шириной 1,2-1,4мм. Окраска тела зелёная, жёлто-зелёная, беловатая, буроватая или красноватая, без тёмных пятен.

Крылатая самка с поперечными скяеротизиро-ванными полосками на спинной стороне брюшка: полоски не сливаются в единое пятно.

В теплицах тля развивается по неполному циклу. Обычно перезимовывает в тетицах и в технологических коридорах на сорняках (часто - на мокрице и вьюнке). На питание культурными растениями переходит ещё во время выращивания рассады. В жаркий летний период в теплицах встречается реже. К осени на томате её численность возрастает. При наличии благоприятных условий тля способна размножаться круглогодично.

Распространяется вредитель, в основном, за счёт разлёта крылатых самок. Перезимовывают все возрастные стадии обычно на осоте, мокрице и вьюнке.

Меры борьбы. В очаги тли выпускают её паразитов (Lyziphlebus fabarum, Praon volucre, Aphelinus asychis). В некоторых случаях эффективно применение личинок хищников (Aphidoletes aphidimyza,

Chrysopa carnea), которых раскладывают в обнаруженные очаги вредителя.

Хнщную гал.лицу (фото 3-82, д) желательно выпускать на стадии личинки 1-2-го возрастов непосредственно в обнаруженные очаги в соотношении хищник: жертва - 1:5. По всей же площади теплицы раскладывают коконы хищника из расчёта 1 особь м'. Повторные выпуски обычно проводят с интервалом 5-7 дней в той же норме. Хищная галлица более эффективна в периоды с повышенной влажностью воздуха и длительностью светового дня более 14 ч. Поэтому в жаркое лето и поздней осенью следует использовать других афидофагов.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения мармелада

Транспортируют мармелад всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна > быть предохранена от атмосферных осадков.

Хранят мармелад в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 15 + 5 °С и относительной влажности воздуха 80 + 5 %. Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Сроки хранения мармелада (включая глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие: мармелада фруктово-ягодного формового и пата - 2 месяца; мармелада фруктово-ягодного пластового - 3 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре и пектине - 3 месяца; мармелада желейного формового на агароиде - 1,5 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии -1,5 месяца; желейно-фруктового на желатине-2 месяца; весового и фасованного в коробки- 15 суток; фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок - 2 месяца; диабетического мармелада - 1 месяц.