Мир томата глазами фитопатолога-стр.415

Наиболее опасна посадка «недогона», который в наибольшей степени заражён вредителем. Гниющие луковицы нельзя использовать для повторной посадки.

Перед закладкой лука, предназначенного на выгонку в теплицах, помещение обеззараживают сернистым газом, сжигая серу (норма расхода 50г на м!). Хранилище окуривают им в течение 10-12 часов. Перед посадкой лук замачивают в воде с температурой 50°С.

Загнивающие растения томата, являющиеся источником вредителя, удаляют из теплицы и сжигают.

Разнокоготковые клещи (Tarsonemidae).

Тарзонемидные клещи, в основном, микофаги, но известны паразиты растений и насекомых. Некоторые виды причиняют серьёзный вред пшенице, овсу, землянике, луку, цикламенам. Это мелкие клещи, длиной 0,1-0.3мм. Тело желтовато-матовое, полупрозрачное.

Вредитель - оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus).

Обычно это мало вредоносные клещи, способные питаться на многих сельскохозяйственных культурах в тропических и субтропических странах. В наших условиях клещи вредят тепличным растениям, нанося наибольший вред цветочным культурам (хризантеме, цикламене, бегонии, гербере, азалии, глоксинии, сенполии). В последние годы прозрачный клещ в комплексе с другими растительноядными клещами стал встречаться на томате в плёночных теплицах юга России и Украины. Кроме томата, клещ питается на фасоли, перце, баклажане.

В результате питания клещей происходит деформация молодых листьев, измельчание почек, обесцвечивание цветков. Края листьев высыхают, буреют и сворачиваются. Бутоны не раскрываются. На стеблях, черешках листьев и нижней поверхности листовой пластинки ткань становится серебристой из-за гибели клеток эпидермы (фото 3-78), кожица постепенно

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.188

Обработанное сусло или виноматериал с целью осветления не ранее, чем через одну минуту после введения осветляющего или стабилизирующего вещества, подают на фильтр грубой очистки или в нижнюю часть резервуара-отстойника до полного заполнения для осветления отстаиванием. Выбор способа осветления зависит от производственной необходимости и технической оснащенности винзавода.

3.5.3 Периодический способ