Мир томата глазами фитопатолога-стр.410

Симптомы повреждений томата разными видами паутинных клещей сходны. На заселённых листьях появляются беловатые или серебристые точки, которые в дальнейшем сливаются, придавая листьям мраморную окраску. По мере роста численности вредителя, растения быстро светлеют, покрываются паутиной, (фото

3-74, а, б), поверхность листьев загрязняется многочисленными чёрными экскрементами и линочными шкурками; часто растения полностью теряют листья, что и приводит к снижению урожая. Повреждённые растения испаряют на 10-20% больше воды, и это следует учитывать при определении поливной нормы.

При высокой относительной влажности воздуха и низком уровне азотного питания паутинные клещи долгое время развиваются на томате, не оказывая какого-то заметного вреда, и могут быть обнаружены только случайно. При возникновении благоприятных для них условий (низкая относительная влажность воздуха, высокая температура, повышенный уровень азотного питания) численность клещей резко вырастает, верхние листья растений быстро желтеют, покрываются паутиной и опадают.

Меры борьбы оказываются эффективными только при комплексном подходе. В борьбе с паутинными клещами три основные проблемы: высокая резистентность всех популяций, особенно тепличных, к широкому спектру пестицидов; сложность жизненного цикла с большим количеством покоящихся стадий; несовпадение гигротермических условий для развития паутинных клещей и их естественных врагов.

Определённую роль в комплексе защитных мероприятий играют также подбор более или менее устойчивых гибридов, рациональное использование приёмов агротехники и средств защиты растении (химических и биологических). Борьба с нежелательной растительностью (прежде всего, с лебедой, крапивой, пастушьей сумкой) в притепличном пространстве и вокруг полей, удаление растительных остатков, снятие верхнего слоя грунта либо его глубокая культивация, обжиг шпалер, труб огнём газовых горелок - всё это необходимые мероприятия, снижающие численность зимующих самок клешей.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания

В учебнике рассмотрены научно-теоретические основы технологии продукции общественного питания: общие представления об организации производства продукции общественного питания, критерии качества продукции, роль воды и пищевых веществ в формировании качества кулинарной продукции. Рассматриваются технологические процессы производства широкого ассортимента кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий; физико-химические изменения, протекающие в пищевых продуктах в процессе производства этой продукции, и их влияние на качество продукции.