Мир томата глазами фитопатолога-стр.41

Как уже было сказано выше, тип роста стебля генетически детерминирован. Дикие растения томата были индетерминантными с неограниченным ростом, что определяется доминантным геном Sp Детерминантный тип роста свойствен рецессивным гомози готам по гену sp (self-pruning). Карликовые растения штамбовой разновидности, имеющие рецессивный ген d (dwarf), отличаются контролируемым ограниченным ростом осевых органов: стеблей и жилок листа. В результате гомозиготы по этому гену имеют стебель длиной всего 30-40см. Карликовость свойственна так называемым гиббереллин-дефектным мутантам. При опрыскивании карликовых форм гиббереллином резко усиливается рост стебля как за счёт увеличения количества клеток, так и за счёт их растяжения. При опрыскивании гиббереллинами нормальных растений стебель удлиняется на 30-50%.

Фото 1-16. Покровные ткани стебля: а-б - железистые волоски, в - эпидермис с устьицами, г - трихома.

У молодого растения ветвление побега моноподиальное, в норме он заканчивается соцветием, и верхушечная почка отмирает. У культивируемых сортов из пазухи верхнего листа развивается боковой побег продолжения, т.е тип роста побега томата становится симподиалъным.

В норме у разных сортов томата первое соцветие закладывается над

6-11 листьями. У индетерминант-ных растений в процессе роста побега соцветие отстаёт от листа, в котором сформировалось, из-за чего лист оказывается выше соцветия на 3-5см.

Таким образом, у индетерминант-ных растений томата стебель образуется за счёт перевершинивания, или закономерной смены побега продолжения через каждые 3-5 листьев. В верхней части стебля рост боковых побегов наиболее интенсивен. Самыми мощными боковыми побегами являются те, которые формируются в пазухах листьев, расположенных под соцветиями. Это следует учитывать при формировании полуде-терминантных растений, оставляя именно эти побеги в качестве побегов продолжения.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.129

Рис. 2.6. Современная концепция радиозащитного питания

За счет обработки пищевого сырья - тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 60 % радионуклидов. Так, перед мытьем некоторых овощей целесообразно удалить верхние, наиболее загрязненные листья (капуста, лук репчатый и др.). Картофель и корнеплоды обязательно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.