Мир томата глазами фитопатолога-стр.408

Выходя из мест зимовки, клещи сразу приступают к питанию содержимым растительных клеток. Оранжево-красная окраска тела диапаузирующей самки постепенно становится серо-зелёной. Спустя 1-2 дня, ещё полностью не изменив окраски, самки начинают откладывать яйца. Зимующие самки (фото 3-75, а) обычно оплодотворены, поэтому весной, переползая на растения, сразу приступают к откладке яиц. В весенних, и, особенно, в летних популяциях, при умеренных температурах соотношение самцов и самок близко к 1:3.

В сухую и жаркую погоду клещи интенсивно размножаются, причём особенно сильно на растени ях, получивших избыток азота. Намного медленнее развитие идёт на растениях, получающих избыток фосфатов. Оптимальная температура для развития и размножения 30“С. в этих условиях длительность развития клеща от яйца до имаго составляет 8,2 суток (Бегляров, 1989). Сумма эффективных температур для развития одного поколения составляет 165 граду-со-дней.

Развитие клещей успешно продолжается и при более высокой температуре, но при этом возрастает смертность неполовозрелых особей. Для развития наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 45-55°о. При низкой относительной влажности воздуха (25-35%) погибают почти все яйца и более 50% личинок, прн высокой влажности (98-100%) выживает 30-60% яиц, но продолжительность развития удлиняется.

Осенью кормовые растения становятся непригодными для питания из-за низкого содержания азотистых вешеств, что стимулирует переход клещей в диапаузу.

Вредитель - красный паутинный клещ ( Tetranychus cinnabarinus).

Опасный многоялный вредитель, способный вызвать гибель растения или значительную потерю урожая. В связи с отсутствием диапаузы способен вредить томату в зимний период при коротком световом дне.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.287

Изменение фенольных соединений. Из фенольных соединений в овощах и плодах содержатся антоцианы, флавоны, флаванолы и беталаи-ны, которые присутствуют в тканях в виде гликозидов. Из названных пигментов наибольшее распространение имеют антоцианы.

Антоцианы. Они обусловливают окраску плодов (шиповника, вишни, темноокрашенных сортов черешни и сливы), ягод (малины, земляники, клюквы, смородины, черники) и некоторых овощей (краснокочанной капусты), а также кожицы некоторых сортов яблок, груш, винограда.