Мир томата глазами фитопатолога-стр.404

Фото 3-73. Симптомы повреждения томатов и внешний вид ржавчинного томатного клеща: а -

(препарат) внешнее строение (фото В.Н. Чижова),б-колония клещей на листе томата (фото О.Г.Волкова), в, г - симптомы повреждения стебля и листьев.

растрескиваются из-за появления пробковой ткани на кожице и становятся непригодными к употреблению.

Биология. К тещи очень мелкие, удлинённо-веретеновидной формы (фото 3-73, а), длиной 0,14-0,24 мм. Тело от бледно-жёлтого до ржаво-бурого цвета (фо то 3-73, б), часто покрыто лёгким восковым налётом, отчего выглядит матовым. Размножение, в основном, партеногенетическое.

Самка живет до 40 дней, за это время она откладывает примерно 50 яиц на поверхность листьев или стеблей, размещая их вблизи жилок, в складках эпидермиса и среди волосков. При оптимальных условиях (27°С и относительная влажность воздуха 30%) продолжительность личиночного развития составляет 5-7 дней. При благоприятных условиях клещи сплошными колониями заселяют стебли, листья и плоды томата.

Питание вредителя на листьях и стеблях ведёт к снижению урожая и ухудшению качества плодов. Ослабленные растения могут погибнуть. Клещи наиболее вредоносны в засушливых условиях.

В южных регионах клещ сначала развивается в открытом грунте, откуда заносится в теплицы. Здесь он может перезимовать на вьюнке, паслёне чёрном и дурмане обыкновенном.

Клещи разносятся на растительно.м материале, с ветром, поливными водами, в которых они не утрачивают жизнеспособность в течение 12 часов (Бондаренко, 1972).

Зимуют самки на зелёных частях паслёновых растений. Время ухода на зимовку и факторы, индуцирующие зимнюю миграцию, неизвестны. Сроки выхода из мест зимовки и начала откладки яиц точно не установлены.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.609

Салат можно приготовить из крабов, мидий, морского гребешка, мяса, крабовых палочек, мяса с сыром, ветчиной и грибами, колбасы и т.д.

Рыбный салат. Звено осетрины варят, хорошо охлаждают и нарезают тонкими (2...2,5 мм) ломтиками, а отваренный в кожуре картофель охлаждают, очищают и часть нарезают кружочками, остальной - мелкими тонкими ломтиками. Очищенные огурцы нарезают кружочками, а свежие томаты - дольками. Консервную банку с зеленым горошком обмывают, обсушивают и вскрывают.