Мир томата глазами фитопатолога-стр.403

В теплицах и в открытом грунте вредят галловые клещи. Они имеют сильно вытянутое тело, всегда две пары ног. Ротовой аппарат колющего типа. Глаза отсутствуют. Четырёхногие клещи сильно редуцированы не только морфологически, но и онтогенетически. Их подвижные фазы находятся на уровне развития предличинки, вышедшей из яйца. В цикле развития всего 4 стадии яйцо (эмбрион, предличинка [) - предличинка И - нредличинка III

- половозрелая стадия. Пеотеническое размножение (размножение на стадии личинки) происходит путём бескопулятивной передачи сперма! офора. Самец (точнее, личинка самца) прикрепляет к субстрату мелкий сперматофор (20 30 мкм) грибовидной формы. Особь противоположного пола самостоятельно его находит, захватывает и раздавливает с помощью генитального щитка. Из неоплодотворённых яиц от-рождаются только самцы, а из оплодотворённых могут выйти и самцы, и самки.

Вредитель - томатный ржавчинный клещ (Aculops lycopersici) относится к открытоживущим клещам, но может проникать неглубоко в эпидермис. В последние годы клещ продвинулся в центральные области России, осваивая всё новые и новые тепличные хозяйства и плёночные теплнцы.

Симптомы сначала появляются на листьях и стеблях в виде округлых буроватых пятен. На нижней стороне листьев тёмно-бурые или фиолетовые пятна. Поверхность листа блестяшая из-за отмирания эпидермиса и его отделения от паренхимы (фото 3-73, б). Клещи проникают под кожицу и продолжают питаться паренхимой. Края долей листа подсыхают и могут скручиваться вдоль главной жилки, постепенно высыхая целиком (фото 3-73, в). Сильно поражённые листья становятся крайне ломкими. Повреждённые стебли растений приобретают бурую или коричневую окраску (фото 3-73, г), иногда растрескиваются в продольном направлении. При массовом размножении клеща создаётся впечатление повышенной опушённости стебля. Плоды

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.337

Для подачи затора (рис. 3.62а; а) такие фильтры оснащены каналами над и под плитами, имеющими доступ к каждой плите и заполняющие затором все промежутки между плитами (рис. 3.626, 3). К плитам с двух сторон прилегают запрессованные по краям пластмассовые фильтрационные салфетки (4), через которые фильтруется сусло; дробина же остается в полых пространствах (3).

В подобных системах фильтров отказываются от пластмассовых мембран, а с ними - и от возможного дополнительного сжатия дробины.