Мир томата глазами фитопатолога-стр.400

• Наиболее подходящим сроком для проведения всего комплекса мероприятий в европейской части России является вторая половина лета. Для повышения эффективности данного агротехнического приема можно продлить время вегетации ловчей культуры.

• Существенно снизить численность инвазионных личинок в грунте можно, постоянно поддерживая его высокую влажность в межсезонье. Для этого сразу после удаления растительных остат ков в начале осени нужно внести органические удобрения и до начала высадки рассады обеспечивать влажность грунта 60-70°о на глубину 35 40 см.

• К обязательным защитным мерам относится и пропаривание грунта, которое обеспечивает его обеззараживание от всего комплекса почвообитающих вредных организмов, в том числе нематод. Наиболее желательным является пропаривание с заглублением перфорированных труб на 10- i5 см. Менее эффективно поверхностное пропаривание с подачей пара под плёнку.

Агротехнические, физические или химические мероприятия значительно снижают инвазионную нагрузку, а применение устойчивых к нематодам гибридов при невысоких (не более 1-2 личинок на 1г почвы) инвазионных нагрузках позволяет стерилизовать (или снизить яйцевую продуктивность) тех самок, которые всё-таки преодолели иммунный барьер и смогли сформироваться внутри корня. Даже в очень жёстких условиях (высокая температура воздуха и большая инвазионная нагрузка) уровень заражения корневой системы устойчивого гибрида будет значительно ниже, чем восприимчи вого.

Фитоверм. СП - противонематодное средство, представленное в России и Украине, содержит 2 или 8 г кг д.в. аверсектина С.

Препарат представляет собой сухой порошок из размолотого продуцента препарата Фитоверм с добавлением перлита. Его равномерно вносят на поверхность грунта и заделывают фрезой на глубину 20-25см за 1-3 дня до высадки рассады. Рекомендованы три способа: точечный, рядковый и сплошной (Защита растений от болезней...., 2006).

Другие материалы

Технология спирта-стр.112

Замес или картофельная кашка температурой 75...85 °С поступают в контактную головку 15, где нагреваются острым паром: замес зерна до 168...170 °С, кукурузы до 175...180 °С, кашка до

165...166 °С. Чтобы нагреть замес до 170...175 "С, давление пара (избыточное) должно быть 0,8 МПа. Если завод не располагает паром такого давления, то можно ограничить нафев температурой 158...162 °С, но одновременно или увеличить продолжительность разваривания, или более тонко измельчать сырье.