Мир томата глазами фитопатолога-стр.40

Сосуды стебля служат пристанищем для некоторых фитопатогенных грибов (фузариум и вертициллиум) и бактерий, по ним же в вертикальном направлении перемещаются вирусные частицы.

Фото 1-15. Анатомическое строение стебля: а-в - продольные срезы стебля томата, г, д, - поперечные срезы молодою стебля (.хорошо видны трихомы на стебле томата), е - сердцевина, ж - эпидерма, кора, флоэма и ксилема, з - поперечный срез старого стебля.

С возрастом происходит постепенное опробковение стебля, что особенно заметно в конце вегетации в основании растения.

Анализ строения стебля томата позволяет сформулировать несколько выводов:

• Образование придаточных корней в любой части стебля является приспособлением томата, которое позволяет ему быстро наращивать всасывающую поверхность для обеспечения возрастающей потребности в воде даже при повреждении стебля.

• П ридаточные корни предназначены также для синтеза гормонов, необходимых растению для нормального развития.

• Отсутствие мощных механических волокон облегчает стебель и упрощает уход за растениями томата.

• Обилие железистых волосков и устьиц на стебле является приспособлением к высоким наружным температурам, а в ряде случаев способствует защите растений от некоторых вредителей и болезней.

• Наличие устьиц в эпидерме стебля улучшает обеспечение тканей кислородом, но и облегчает проникновение в стебель патогенных микроорганизмов. Поэтому прикапывать стебли лучше только после образования на них придаточных корней.

Формирование стебля.

Зародыш в семени томата не имеет сформированной почечки. При нарушении условий хранения или технологии выделения семян из плодов возможна полная или частичная гибель меристемы, из которой формируется стебель. В этом случае гипо-котиль выносит семядоли над поверхностью субстрата, но побег продолжения не развивается (фото 1-14, д). В процессе выращивания рассады такие сеянцы отбраковывают.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.537

Все естественные биологически активные ингредиенты пищи II и III классов, оказывающие выраженное влияние на многие функции организма, объединяются термином «нутрицевтики» (см. 9.6).

Из класса микронутриентов в особую группу, объединяемую названием «парафармацевтики», выделяют вещества пищи, оказывающие выраженное фармакологическое действие (см. рис. 9.13). В группу парафар-мацевтиков входят биофлавоноиды, гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты и многие другие (см. рис. 12.1).

Каждой группе пищевых веществ в процессах питания принадлежит своя особая роль.