Мир томата глазами фитопатолога-стр.399

• При работе с грунтом (его замене или улучшении, внесении органических удобрений) необходимо контролировать наличие в нем галловых нематод.

• Если в хозяйстве наряду с овощными имеются теплицы с декоративными растениями, важно максимально ограничить перемещение персонала, техники, орудий и сельскохозяйственного инвентаря между ними.

• При переходе ко второму обороту или подготовке грунта к обороту следующего года сразу после ликвидации остатков растений необходимо полностью удалять все сорняки и уничтожать их в межсезонный период.

• При наличии в теплице небольших очагов галловой нематоды нельзя допускать свободного растекания поливной воды.

• При заражении галловыми нематодами части территории в хозяйстве следует строго соблюдать общепринятые карантинные меры: удалять грунт с сельскохозяйственной техники и ручных орудий, обслуживающему персоналу при перемещении по территории хозяйства очищать обувь и пр.

• Быстрому разложению оставшихся после удаления корней крупных сингаллов способствует внесение органических удобрений (навоза или компоста) при оптимальной влажности грунта. Эта мера также повышает общую биологическую активность грунта, способствуя, в частности, развитию хищных нематод и многочисленных хишных почвенных членистоногих и патогенных для инвазионных личинок микроорганизмов.

• Эффективен провокационный полив грунта водной вытяжкой из растения-хозяина. Он способствует выходу инвазионных личинок из состояния анабиоза, повышению их двигательной активности. Израсходовав жировые запасы и не найдя кормового растения, они погибают.

• Весьма эффективный приём - высев ловчих растений, которые к тому же служат ценной сидераль-ной культурой. Инвазионные личинки внедряются в их корневую систему и, не закончив развития, погибают после уничтожения (запахивания) растения-хозяина.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.47

При добавлении в субстрат гидроокиси аммония удалось установить ее положительное влияние на активность дыхания дрожжей для всех исследованных уровнях pH и температур. Так, при pH 3,0 и температуре 20 °С активность дыхания клеток на среде без добавления аммиака составляла 2,76 мкл • см3/(млн кл ■ ч), а в среде с аммиачным азотом при тех же условиях возросла на 27 %. При pH 4,0 и температуре 25 °С (оптимальный режим) удельная активность дыхания в случае добавления такого же количества аммиачного азота увеличилась на 35 %.